Прививки ребенку 1 года

None
Делать или не делать прививки ребенку 1 года– это выбор мамы. Сегодня многие мамочки, насмотревшись ужасных сюжетов по ТВ, панически боятся вакцинации для своего крохи. Но, мамам важно понимать, что именно прививки могут защитить малыша от многих опасных, и даже смертельно опасных болезней.

Первые прививки

Первые прививки Первую прививку малышу делают в первые 12 часов его жизни. Так врачи хотят защитить крошку от вирусного гепатита B. На 3-7 день малыша вакцинируют от туберкулеза. Повторяют прививку от вирусного гепатита B уже через месяц. В 3 месяца – малыша пытаются обезопасить от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. В 4,5 и 6 месяцев прививки повторяют.

Как делают прививки от гепатита B и туберкулеза?

Их делают еще в роддоме. Все для того, чтобы у малыша сразу же вырабатывался иммунитет к этим болезням. Дети, которые заболевают гепатитом B уже на первом году жизни, часто являются после пожизненными носителями этого вируса. Если малыш родился недоношенным, менее 2 кг, прививку от туберкулеза ему делают позже. У таких крошечек кожа слишком тонкая для введения вакцины. После прививки на туберкулез у ребенка появляется гнойничок, который вскоре покрывается корочкой. Не трогай ее, она сама отпадает через 6 месяцев.

А от дифтерии, коклюша и столбняка?

Может наблюдаться повышение температуры тела После такой прививки у малышей до годика может наблюдаться повышение температуры тела. Она также может сохранятся несколько дней. Повторная вакцинация будет произведена не ранее, чем через 45 дней. Следи, как твой малыш перенес эту прививку и обязательно расскажи о его поведении врачу при повторной вакцинации. Если после прививки у малыша поднялась температура выше 39 °С, отекло лицо или появилась сыпь – немедленно звони врачу!

Прививки и аллергические заболевания

Если у малыша есть какая-нибудь аллергия, прививки проводят не раньше, чем через месяц после завершения обострения. Тут важен и режим питания, не вводи новые продукты за 7 дней до и после прививки. Может проявиться аллергическая реакция. А врач расшифрует ее как реакцию на вакцину.

Вакцинация для часто болеющих детей

Общеукрепляющие средства Если твой малыш страдает частыми респираторными заболеваниями повторными бронхитами или тяжелыми пневмониями – также проконсультируйся с врачом перед прививкой. Для профилактики респираторных заболеваний до и после вакцинации необходимо назначить общеукрепляющие средства. Речь идет о витаминах, растительных и гомеопатических средствах. В некоторых случаях даже о противовирусных препаратах, которые изготовленные на основе человеческой крови.

Вакцина должна быть качественной

Маме перед прививкой следует попросить у врача инструкцию к вакцине. Она должна быть утверждена Минздравом. Пусть врач расскажет тебе от всех противопоказаниях и побочных эффектах. Требуй также сертификат на вакцину. Не соглашайся на вакцинацию при отсутствии качественной вакцины. Надписи в сертификате и на ампуле должны совпадать. Возьми контакт врача, который делал твоему малышу прививку. Так ты будешь знать, кто несет ответственность за его здоровье.

Читайте также: