Гипертонус матки

None

Гипертонус матки, немного повышенный тонус матки. Все эти термины за весь период беременности слышала каждая будущая мама хотя бы раз. Что же такое гипертонус матки? Почему он возникает или как с ними бороться – читай дальше.

Как выглядит матка?

Из курса биологии ты уже знаешь, что матка – это мышечный орган

Из курса биологии ты уже знаешь, что матка – это мышечный орган, он полый и состоит из трех слоев. Первый слой – это серозная оболочка, то есть тоненькая «пленочка», которая покрывает снаружи матку. Второй слой – это мышечный слой, или попросту средний слой матки. Он является самым мощный в этой системе, ведь состоит из гладких мышечных волокон, а также соединительной ткани. Третий слой – это внутренняя слизистая оболочка, она изнутри выстилает полость матки. Итак, мышечные волокна умеют сокращаться. Из-за этого и говорят о тонусе матки. Когда во время беременности мышцы не сокращаются, а главное полностью расслаблены, врачи и говорят о нормотонусе, то есть нормальном тонусе мышц. А вот когда мышцы находятся в возбужденном состоянии, происходит сжимание мышечного слоя матки, соответственно повышается его тонус. Так возникает давление в полости матки. Тогда врачи говорят о гипертонусе или повышенном тонусе.

Матка во время беременности

Матка во время беременности

Она значительно увеличивается в этот период. Всю брюшную полость она занимает уже к концу беременности. Увеличивается и объем мышечных волокон, они удлиняются в 10 раз, а утолщаются в 5 раз. Матка готовится к родам.

Что обеспечивает нормальный тонус матки

В матке очень много нервных окончаний. От них идут импульсы к звеньям центральной нервной системы (ЦНС). Когда наступает беременность - в ЦНС мамы приходит поток пульсации. Так создается зона торможения многих нервных процессов. Так другие интересы, которые не связанны с беременностью и ребенком, отходят на второй план. Но при стрессе и страхе, эмоциональном перенапряжении в ЦНС могут активизироваться и другие важные очаги возбуждения. Это может привести к ослаблению доминанты беременности. Вот и повышается тонус матки.

Это может привести к ослаблению доминанты беременности

Кстати, возбудимость коры головного мозга достигает своего пика к моменту родов. Так растет и возбудимость определенных структур спинного и головного мозга.

Что делать?

Прогестерон, который вырабатывается сначала в яичнике, а потом в плаценте, может помочь снижению сократительной способности матки. Активность мышц матки зависит и от степени проницаемости клеток для ионов. Возбуждение матки также активируют ионы кальция.

Причины гипертонуса матки

Привести к повышению тонуса матки на ранних сроках могут и различные гормональные нарушения репродуктивной системы. Например, если в организме не хватает гормона прогестерона, матка приходит в тонус. Как результат может произойти самопроизвольный выкидыш.

Причиной гипертонуса могут быть также и изменения структуры в стенке матки

Причиной гипертонуса могут быть также и изменения структуры в стенке матки. Речь идет о доброкачественной опухоли матки, эндометриозе, воспалительных заболеваниях матки и придатков матки, которые женщина перенесла до беременности. Может возникать повышение тонуса матки и при перерастяжении мышц матки. Такое явление может вызвать многоплодная беременность, многоводие, крупный плод.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гипертонус матки во время беременности

Лечение гипертонуса матки

Врач может назначит беременной постельный режим, успокаивающий препарат, спазмалитики и другие средства, которые могут понизить активность матки. Госпитализация нужна в тех случаях, если активность тонуса матки происходит еще и с одновременным проявлением тянущих или схваткообразных болями внизу живота. Надеемся, с этой проблемой во время беременности ты не стокнешься! Легких тебе родов!

Читайте также: