Глисты у детей и взрослых

Наши малыши – большие непоседы. При этом в своем стремлении к познанию окружающего мира они редко бывают разборчивы. Вот почему им в большей степени чем взрослым угрожают глисты.

None

Все мы наслышаны о таком «биче» детворы, вечно облизывающей игрушки после песочницы или собственные тапки. И ведь не уследишь! Даже самая внимательная мама и самый послушный малыш, регулярно моющие руки с мылом, не защищены от заражения. Ведь статистика говорит, что глистная инвазия встречается чаще в благополучных семьях у ухоженных детей. Итак, если тебя тоже преследует паранойя «а вдруг у ребенка глисты?!», советуем повнимательнее к нему присмотреться:

Глисты у детей: симптомы

На наличие глистов у ребенка указывают следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • аллергии;
  • низкий вес относительно возрастной нормы, плохой набор веса;
  • зуд в области около анального отверстия, у девочек – и в области наружных половых органов, энурез у девочек;
  • скрип зубов во сне;
  • частые бронхиты и пневмонии;
  • астматический синдром;
  • кариес молочных зубов (интенсивный);
  • обильное выделение слюны по ночам (так, что по утрам подушка мокрая);
  • систематические тошнота, рвота (явно не отравление, ничем накануне рацион не отличался);
  • беспричинные боли в околопупочной зоне, проходящие так же внезапно, как и появились;
  • нарушения стула: запоры, поносы, стул оформлен в виде камешков;
  • снижение аппетита;
  • не проходящие кожные высыпания на руках и ногах;
  • темные круги под глазами, бледность кожных покровов;
  • вялость, утомляемость, сонливость;
  • беспричинная капризность и раздражительность (если это не психологический кризис);
  • в анализе крови – значительное повышение эозинофиллов.

Как правило, эти симптомы нужно оценивать в комплексе. В любом случае, если у твоего ребенка наблюдается одновременно 5 и более симптомов из данного перечня, следует обратиться к паразитологу-гельминтологу и поделиться своими опасениями.

Признаки глистов у детей

Диагностировать глистную инвазию врач может по основным признакам. Это обнаружение яиц гельминтов в анализе кала. Поэтому, твоему ребенку врач в первую очередь предложит сдать такой анализ. Но он может быть не совсем показательным, так как и у зараженного аскаридозом или энтеробиозом (наиболее частые формы глистной инвазии у детей, вызванные соответственно аскаридами и острицами) ребенка при разовом заборе кала можно не выявить паразитов. Поэтому для подтверждения диагноза малышу назначат анализ крови на напряженность иммунитета к паразитам. Это более достоверный способ диагностики.

Лечение гельминтоза. Таблетки от глистов

Если опасения, увы, подтвердились, малышу назначат лечение. Сегодня существует множество противогельминтных препаратов, и можно долго спорить о том, какой же из них самый лучший. Правильный ответ – тот, который борется с конкретным видом паразитов, атаковавших ребенка. Поэтому мы рекомендуем обратиться к специалисту паразитологу-гельминтологу – только он может правильно назначить препарат и дозировку.

В медицинском центре «Велес» работают высококвалифицированные врачи паразитологи-гельминтологи, которые диагностируют проблемы пациентов с помощью вегето-резонансного тестирования и выявляют большинство самых распространенных гельминтов человека. Ведь, только зная конкретного возбудителя, можно правильно назначить лечение. В клинике работает круглосуточная регистратура, что позволяет записаться на прием к доктору в любое время. Телефон регистратуры (044) 570-28-07.

Нужно понимать, что все антигельминтные препараты токсичны, поэтому самостоятельно их назначать своему ребенку ни в коем случае нельзя. Специалист-паразитолог назначает терапию своим пациентам лишь после тщательного исследования и сбора анемнеза. Итак, ВОЗ рекомендует следующие таблетки от глистов для детей: Вермокс, Вормил, Гельминтокс, Левамизол, Декарис, Немозол и прочие их аналоги. Они считаются безопасными только при соблюдении правильной дозировки. В особо тяжелых случаях врач может назначить несколько препаратов из данного перечня в комплексе, принимаемых курсом с перерывами. Еще раз хочется подчеркнуть, что противогельминтные препараты нельзя принимать для профилактики на свое усмотрение, если маму беспокоит, не заразился ли ребенок. Такая «профилактика» ничего кроме вреда для детского здоровья не принесет. Также антигельминтные препараты противопоказаны беременным женщинам, детям с нарушениями работы ЦНС, заболеваниями печени, крови, онкологическими образованиями.

Профилактика глистов у детей

И все же многие горе-эскулапы и мамы, поддавшись сегодняшней моде, рекомендуют принимать противоглистные препараты для профилактики всем членам семьи раз в полгода.

Однако врачи-паразитологи скептически относятся к такой «профилактике» и считают ее безосновательной. Дело в том, что так или иначе яйца гельминтов ежедневно проникают в наш организм, и не один раз. Поэтому просто так раз в полгода подвергать себя и ребенка воздействию медикаментов не имеет смысла.

Но в здоровом теле паразиты не задерживаются, а тут же выводятся, не вызывая заражения. Инвазия происходит только на фоне сниженного иммунитета, обедненного питания, дефицита микроэлементов и витаминов.

Следует также понимать, что зачастую единственные «жалобы» ребенка – это чрезмерные опасения и драматизация со стороны мамы и бабушки. А малыш между тем прекрасно себя чувствует, имеет здоровый цвет лица, хороший сон, аппетит и стул, нормально прибавляет в весе. В таких случаях не нужно травить ребенка напрасными препаратами.

Поэтому главной профилактикой глистов является соблюдение правил личной гигиены, а также культуры питания. Врач паразитолог медицинского центра «Велес» рекомендует соблюдать культуру питания и правила личной гигиены, которые являются основой профилактики глистных заболеваний:

  1. Регулярное мытье рук с мылом после посещения туалета, по возвращении с улицы, после контакта с грязными предметами (уличной обувью, половыми тряпками, мусорным ведром и пр.), обязательно мыть руки перед едой. Также обязательно мыть руки по возвращении из детского сада или любого другого места скопления детей.
  2. Тщательное мытье всех фруктов и овощей. Если малыш настолько самостоятельный, что сам моет себе яблоко, это прекрасно. Но маме стоит все же проконтролировать, чтобы это яблоко было помыто качественно.
  3. Регулярная влажная уборка дома, увлажненность воздуха, частые проветривания, сон с открытой форточкой.
  4. Не допустимо присутствие в детском рационе блюд из мяса или рыбы, которые не прошли достаточную термическую обработку (не прожаренное мясо со следами крови, суши, вяленая или соленая рыба, сырое соленое сало с прожилками мяса и пр.). По этой же причине не покупай ребенку мясных или рыбных блюд в непроверенных местах, например не перекусывайте вместе с ним сомнительными пирожками с мясом на улице.
  5. Не только уличные, но и ухоженные домашние кошки и собаки могут быть переносчиками глистов (сами они не болеют этими паразитами, но на своих лапах разносить их по дому могут). Поэтому после каждого контакта с животными приучи ребенка обязательно мыть руки с мылом.

Вот и все, соблюдение этих нехитрых правил убережет всю твою семью от нежелательных паразитов. Регулярное проведение с ребенком разъяснительных бесед, поверь, это лучшая профилактика заражения глистами, чем бесконтрольный прием медикаментов.

Большое значение имеет то, что в медицинском центре «Велес» очень умеренные цены, и к тому же проходит постоянно действующая акция – «БЕСПЛАТНОЕ ВЕГЕТО-РЕЗОНАНСНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ НА БОЛЬШИНСТВО САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ГЕЛЬМИНТОВ ЧЕЛОВЕКА». 

Записаться можно по телефонам:

клиника возле м. Крещатик – (098)532-56-65, (099)720-51-89, (044)254-00-12

клиника возле м. Позняки  – (066) 693-99-73, (067) 428-63-86, (044) 572-59-97(круглосуточно)  

Ваш комментарий

2 комментария

Наталья Алекс 4 апреля 2012 г. 18:49:48  
Соблюдение правил личной гигиены для предупреждения глистной инвазии очень важный момент. Но если уж такое произошло, что кто-то поселился в кишечнике у ребенка очень важно вовремя от них избавиться. Т.к. такое соседство очень неприятно и даже опасно. В последние годы я, как врач, своим пациентам рекомендую альдазол. Его огромный плсю в том, что он действует на множество глистов, встречающихся в нашей широте. Для наиболее распространенных видов (острицы и аскариды) достаточно принять два раза по одной таблетке с интервалом в 2 недели, а также не требуется никакой подготовки.
nataliya-sahno 13 ноября 2015 г. 21:41:27  
Ужас, конечно, теперь еще больше начинаешь бояться всего. У нас проверенное средство от паразитов гомеопатический сбор Стоп-Дармоед - не подводил, неделя употребления, диета и виден результат.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: