Ребенок — меланхолик

None

Твой малыш очень редко смеется, почти не проявляет своих эмоций, мало активен и очень раним? Значит, твой ребенок - меланхолик. Помни: детки-меланхолики очень впечатлительны, их еще называют детьми со слабенькой нервной системой. Как воспитывать такого кроху? Как сделать так, чтобы ребенок вырос самостоятельным и уверенным в себе человеком?

Характеристика темперамента

Ребенок — меланхолик

Детки-меланхолики — вполне полноценны. Просто они мало активны, очень впечатлительны и ранимы. У них слабые тормозные и возбудимые процессы. Малыш, с таким типом темперамента, как правило, не уверен в себе. Он очень редко смеется, но достаточно часто плачет. Он все очень глубоко переживает, чрезвычайно чуток и отзывчив.

Советы родителям:

К сожалению, многие родители детей-меланхоликов, часто не замечают всех их проблем и переживаний. А ведь для них это очень важно. Старайся никогда не проявлять по отношению к ребенку максимальную строгость. Ни в коем случае не кричи и жестко не наказывай кроху. Это ни к чему хорошему не приведет, а только вызовет слезы и еще более сделает малыша замкнутым и неуверенным в себе. Никогда не делай ребенку замечания при посторонних. От этого могут возникнуть серьезные комплексы. Если он провинился, поговори с ним наедине: спокойно, без упреков и эмоций, четко объясняя, в чем он не прав. Говорить с таким ребенком нужно ласково и мягко. Не забывай хвалить малыша. Для ребенка-меланхолика это очень важный момент. Поощряй его, даже за незначительные достижения и успехи.

Поцелуй малыша

Очень важен, в отношениях с ребенком-меланхоликом, тактильный контакт. Разговаривая с малышом, как можно чаще прикасайся к нему. Дотронься к ручке, погладь по головке, спинке, лишний раз поцелуй.

Идем в люди...

Детки-меланхолики ведут себя особо скованно и застенчиво, если вокруг незнакомые люди. Помни: для них наладить контакт с посторонними очень сложно. Новая среда — огромный стресс для малыша. Чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт в присутствии посторонних людей — как можно раньше приучай его к общению. Для этого отлично подойдут игры с несколькими участниками. Но главное не переусердствуй, ведь, казалось бы, даже самая безобидная игра может ребенка утомить и довести до стресса. К примеру, это могут быть игры, где присутствует элемент соревнования.

Не переусердствуй с обучением

Начинаем обучение

Необходимо очень внимательно подойти к вопросу обучения ребенка-меланхолика. Не переусердствуй с занятиями по раннему развитию. Если ты увидела, что малыш устал — сразу же делай паузу. Не забывай, твой малыш очень быстро утомляется из-за слабых нервных процессов. Не пытайся требовать от малыша то, что ему сделать не под силу. Все время помогай и поддерживай ребенка при выполнении какого-нибудь задания. Поддерживай любую инициативу малыша. Не высмеивай малыша за невыполненное задание. Никогда не сравнивай его с его одногодками: «А вот Саша может...., а ты нет».

Не переборщи с опекой!

Дети-меланхолики очень ранимы

Не допускай слишком большой опеки над ребенком-меланхоликом. От этого он может вырасти неуверенным в себе. Наоборот, стоит учить его одолевать робость и быть самостоятельным. Для этого почаще говори ему, что он все может, что у него все обязательно получится. Особо, чувство уверенности,  к ребенку приходит, тогда, когда он получает то, чего он хотел. Итак, как ты поняла, дети-меланхолики очень ранимы и мнительны. Лень, пассивность, неспособность что-то сделать. Это может спровоцировать развитие комплексов неполноценности на всю жизнь. Помни: главными приемами в воспитании таких детей должны быть ласка и любовь.

Читайте также: