Как научить ребенка кататься на велосипеде?

None

Помнишь, как когда-то сама первый раз садилась на велосипед? Ты завидовала тем сверстникам, которые смело, гоняли по дороге. И сама хотела во что бы то ни стало научиться. Было страшно, иногда больно, но ты это сделала. Теперь и твоему крохе пришло время поехать. Как научить ребенка кататься на велосипеде?

Трехколесный велосипед для самых маленьких

Если в детстве не преодолел страх воды и не научился плавать, то во взрослой жизни, скорее всего, уже этого никогда не сделаешь. Так и с ездой на велосипеде. Учиться нужно с детства.

Трехколесный велосипед для самых маленьких

В год-полтора уже можно подарить ребенку его первый трехколесный велосипед. Пусть это будет велосипед его мечты, похожий на тот, о котором он взахлеб рассказывал после очередной прогулки во дворе. Как правило, дети хотят такой же, как у их друзей. Идти с малышом в магазин не стоит, он может закатить истерику, требуя вот тот красный велосипед.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Учить кататься ребенка на велосипеде нужно правильно

Все бы хорошо, но он слишком велик для малыша. Для того, чтобы кататься самостоятельно, ребенку нужен велосипед, сидя на котором, он смог бы достать ножками до земли. Позаботься о безопасности малыша. Велосипед не должен иметь острые углы, состоять из пластиковых элементов, которые легко отсоединить, проглотить или поцарапаться.

Учим ребенка кататься

Учим ребенка кататься:

  • Попрактикуйтесь сначала в квартире.
  • Усади малыша на велосипед. Придерживая ребенка за бедра, покажи, как должны работать ножки, как он должен сидеть. Объясни, что нужно сделать, чтобы он поехал.
  • Теперь можно попробовать и прокатится. Ты должна все время находиться сзади и поддерживать велосипед. Все время повторяй малышу, что ты рядом и держишь его. Он перестанет бояться.
  • На многих моделях трехколесных велосипедов есть специальная палочка. С ее помощью ты можешь помочь малышу рулить.
  • Сложнее всего научить ребенка поворачивать руль и тормозить. Нужно будет много раз показать ему, как это делается. Только, когда у него получится, можно будет не страховать его сзади.

Двухколесный велосипед для деток постарше

С двух лет пересаживаемся на двухколесный велосипед. Не думай, что малыш не будет бояться, потому что уже умеет ездить на трехколесном. Придется снова учить ребенка кататься на велосипеде. Теперь самое сложное - научиться держать равновесие самостоятельно. Самый маленький двухколесный велосипед имеет колеса размером в 12 дюймов.

Двухколесный велосипед для деток постарше

Как научить ребенка ездить на велосипеде?

  • Держи велосипед сзади за руль и седло. Ребенок садится на велосипед и начинает отталкиваться ногами от земли, будто бы едет на самокате. На пологом спуске пусть медленно разгоняется, и в один момент поставит сначала одну ногу на педаль, затем другую, сделав пару оборотов. Если велосипед едет ровно, пусть продолжает крутить педали. Если его начинает водить из стороны в сторону, переходит снова в режим самоката.
  • После двух-трех спусков у ребенка начнет получаться делать не два-три оборота, а с каждым разом все больше. А дальше ему придется снимать ноги с педалей только в конце спуска.
  • Больше всего времени у малыша уйдет на то, чтобы научиться тормозить и поворачивать. К поворотам можно будет переходить, когда он будет уверенно крутить педали и держать при этом равновесие.
  • Только на самом первом этапе, когда малыш учится делать первые обороты, можешь держать велосипед за седло. Но впредь, ты не должна этого делать. Иди рядом и подхватывай велосипед, если чувствуешь, что сейчас произойдет падение.

Будь уверена, все твои усилия будут вознаграждены, как только ты увидишь счастливое лицо твоего ребенка, у которого все получилось!

Читайте также: