Если ребенок не любит купаться

None

Бывает, что обычно очень приятная для малышей процедура купания порой превращается в настоящее испытание для малыша и его родителей. Поэтому, нужно найти подход к своей крохе, мы подскажем что делать если ребенок не любит купаться.

Неоправданные страхи

Малыш не может честно ответить, почему ему не нравится находиться в воде. Поэтому он всеми силами пытается продемонстрировать свое нежелание оказаться в неприятной ему среде. Как часто случается, что ребенок сначала любит купаться, а потом что-то меняется и спокойно вымыть себя малыш не позволяет. Или просто паникует, только увидев ванночку с водой. Если ты заметила, что ребенок боится воды, помни, что кричать, плакать и пытаться убежать малыш так просто не будет. Значит, есть определенная причина, по которой кроха не хочет лезть в воду.

Что случилось?

Причин, по которым малыш может не любить купаться достаточно. Например, очень часто мамы ориентируясь исключительно на собственные ощущения во время проверки температуры воды, делают воду прохладней, чем нужно малышу. Ребенок не мерзнет слишком сильно, но и чувствует дискомфорт, находясь в прохладной для него воде.

Ребенок не мерзнет слишком сильно, но и чувствует дискомфорт

Очень часто, случайно заглотнув воды во время купания, малыши очень пугаются, и потом спокойно поместить их в воду практически невозможно. Бывает, что в ушки малыша попадает вода и кроме неприятных ощущений, может возникнуть и боль. Поэтому в этом случае детские страхи вполне оправданы.

Что с этим делать?

Прежде всего, отрегулируй температуру воды и убедись, что малышу будет комфортно. Приблизительно ориентируйся на 36-38 °С. Можешь попробовать мыть малыша в пеленке. Это ограничит контакт воды с телом малыша, что в свою очередь немного исправит стрессовую ситуацию для малыша.

Очень часто малышу в глазки может попасть мыл

Очень часто малышу в глазки может попасть мыло, что вызывает крайне неприятные ощущения даже у взрослого, не то, что у ребенка. Поэтому попробуй заменить его на детское средство, которое не будет щипать глазки. Как ни странно, ребенок может капризничать даже тогда, когда ему не нравится размер ванночки, то есть она кажется ему маленькой. Возможно, ребенок и сам хочет выйти в "большое плавание". Если ты решила обливать ребенка, чтобы тренировать его иммунитет, раздели две эти процедуры во времени. Иначе, если малышу само обливание не по душе, он будет ее связывать с раньше любимой процедурой купания. Если ребенок не хочет купаться, не насилуй его психику. Если будешь заставлять кроху лезть в воду, скоро процедуру купания ребенок просто-напросто возненавидит. И поменять такое отношение потом будет намного сложнее, чем избавить от страха сейчас.

Читайте также: