Ребенок и солнце

None
Лето - долгожданная пора, ведь впереди поездки на море, дачу, отдых в лесу, на пляже. Все это время малыш находится под действием ультрафиолетовых лучей. Но ребенку в наше время не стоит долго находиться на солнце. Солнечное излучение стало очень интенсивным.  Ребенок и солнце - как уберечь кроху от агрессивного солнца и что делать при солнечном ударе — узнай прямо сейчас. Ребенок и солнце Солнце позитивно влияет на наш организм. Насыщает энергией, улучшает самочувствие, способствует образованию в организме витамина D-3, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Но для ребенка нынешние солнечные лучи являются очень агрессивными. У малыша очень чувствительная и нежная кожа, и, в отличие от взрослой, не имеет собственной защиты. Пигмент меланин, от которого зависит цвет загара, вырабатывается детским организмом очень медленно. Хороший механизм защиты появится только к 3 годам. Поэтому с малышами нужно отдыхать в таких местах, где нет активного солнца.

Тест на восприятие солнца

Ты можешь легко определить как действуют солнечные лучи на твоего малыша. Для этого аккуратненько надави пальцами на какой-нибудь участок кожи ребенка. Если на коже после этого остаются белые пятнышки — немедленно убирай кроху с солнца!

Контакт с солнцем

Контакт с солнцем Если ты хочешь, чтобы твой малыш вернуляс с отдыха в хорошем самочувствием — следуй правилам:
  1. Загорать ребенок должен постепенно. Первый день контакт с солнцем не должен превышать 15 минут;
  2. Если ты видишь, что твой ребенок неплохо переносит солнце, с каждым днем увеличивай пребывание на 5-10 минут.
  3. Ребенок должен находиться на солнце не больше 2 часов.
  4. Время для загара — до 11 утра и после 16 вечера.

Защищаем кожу малыша

Чтобы на солнце малыш не получил ожог, нужно использовать солнцезащитные средства. Они помогут защитить нежную кожу крохи от проникновения УФВ-лучей. Выбирать защиту от солнца нужно учитывая тип кожи. Их бывает 6: Защищаем кожу малыша
  • 1-й тип: люди с очень светлой кожей, часто имеющие веснушки, голубые глаза, светлые и рыжие волосы. Такие люди не загорают на солнце, а сгорают. Средство для загара должно быть с самой высокой степенью защиты +50. Деткам такого типа разрешается загорать только в тени;
  • 2-й тип: люди светлокожие;
  • 3-й тип: люди, которые загорают после нескольких солнечных процедур;
  • 4-й тип: люди, имеющие смуглую кожу, кареглазые и темноволосые. Для них степень защиты крема может быть минимальна;
  • 5-й тип: латиноамериканцы и индусы;
  • 6-й тип: афроамериканцы и жители южных стран.
Узнай, к какому типу относится твой малыш. Если он у тебя светленький блондин — выбери для него солнцезащитное средство с максимальной защитой 35 единиц. Если он у тебя смугленький, защиты с 20 единицами будет достаточно. Наносить защитный крем нужно каждые 2-3 часа. Как правило, солнцезащитный крем не теряет своих свойств даже после контакта с водой.

Осторожно солнечный удар и ожог!

Осторожно, солнечный удар Солнце может вызвать у твоего малыша солнечный удар. При небольшом солнечном ударе малышей, как правило, начинает тошнить. Также они капризничают, становятся вялым, потеют. При сильном солнечном ударе — лицо крохи становится очень красным, дыхание прирывистым, а кожа сухой и горячей. Обнаружив тревожные симптомы, немедленно убери ребенка с солнца и вызови скорую помощь. Симптомы ожога: если ожог несильный — кожа малыша краснеет, припухает, начинается зуд, при более сильном ожоге — возникает отек, волдыри. При этом может подняться температура и появиться рвота. При ожоге рекомендуется промыть пораженный участок холодной водой и нанести противоожоговое средство, например, пантенол. Помочь могут и народные средства: кефир, кислое молоко или сметана. Итак, принимая с малышом солнечные ванны, будь осотрожна и внимательна. Помни: солнце очень агрессивное и может нанести твоему малышу вред. Не забывай о солнцезащитных средствах. Постоянно следи за поведением ребенка и не допускай появления тревожных симптомов.

Читайте также: