Ребенок-ябеда

None

Твой малыш не упускает удобного случая пожаловаться на других деток или в точности “доложить обстановку”? Помни: из него может вырасти настоящий ребенок-ябеда. И хотя пока ребенку еще не исполнилось 3 года, произносить слово “ябеда” просто бессмысленно — насторожиться следует. Мы подскажем тебе, как воспитывать маленьких интриганов.

Признаки ябеды

Ребенок-ябеда

Малыш привык регулярно докладывать тебе о том, чем занимаются его сверстники. Ребенок ябедничает на других не из-за чрезмерной правдивости, а ради собственной выгоды. Если твой малыш ябедничает — он просто хочет добиться чего-то. Главное понять: чего?  Одной из главных причин, по которой дети становятся "доносчиками" — ребенок пытается подчеркнуть свое “я”, нуждается в безопасности или ждет одобрения, похвалы, уважения взрослых. Это значит, что малыш очень рассчитывает на помощь взрослых, а не на себя.

Каждый день ребенок видит разные модели поведения: твои, папы, дедушек и бабушек. Все эти модели он пытается применять. Ведь он так хочет узнать: “А что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Он не преследует корысных или “низких” целей — он всего-навсего делиться информацией. К детям до 3 лет слово "ябеда" не применимо. У трехлетнего крохи сознание только формируется. Ведь для того, чтобы ябедничать, нужно не только достаточно хорошо говорить, но и уметь предугадывать дальнейшее развитие событий. Понять, хорошо они делают или нет, малыши не могут. Они просто оценивают реакцию взрослых людей. Если ты заподозрила проявления ябедничества — попытайся переключать внимание ребенка: "Вадик, а ты нашел свой альбом? А ты рисовать умеешь? Нарисуй мне солнышко”. Настоящие ябеды — дети, которые получают удовольствие от того, что их слова стали причиной для наказания другого ребенка.

Ребенок ябедничает

Никаких наказаний!

Если ты, то и дело, будешь твердить своему малышу  “не ябедничай” - ребенок может замкнуться в себе. Как следствие, малыш может вообще перестать к тебе подходить. Ребенок, несколько раз получив такую реакцию, может замкнуться в себе, и вскоре, ты рискуешь потерять с ним доверительные отношения. Поэтому прислушивайся к тому, что он говорит. Ведь он хочет не “нажаловаться”, а лишь посоветоваться. Главная твоя задача — вселить уверенность в дитя, поддерживать и хвалить его.

Ябедничество приводит к зависти и ревности

Прежде всего, попытайся выяснить истинные мотивы ябедничества: возможно, это нехватка любви и ласки. Может быть, ребенок лишь хочет привлечь к себе внимание – тебе же стоит помочь ему найти иной способ самовыражения. Ябедничество может породить чувство зависти. Малыш, не имеющий хороших игрушек или одежды, может просто завидовать тому, у которого все это есть. Ябедничая, ребенок как бы подчеркивает: “Мама, Максим ведет себя плохо, а вы любите его больше меня!”. В таком случае ябедничество - только маска, на самом деле тут идет проявление ревности.

Поможет детский психолог

Поможет детский психолог

Если тебе так и не удалось найти с малышом общий язык и выяснить истинную причину ябедничества самостоятельно  – лучше обратись к детскому психологу. Так или иначе, пускать все на самотек нельзя, ведь именно в детстве формируются характер и взгляды на жизнь. Итак, как ты поняла, очень многое зависит от твоего подхода к воспитанию малыша. Если ты намерена бороться с его ябедничеством — прежде всего, разоберись в мотивах такого поведения ребенка. Прислушивайся к мнению своего крохи, уважай, и чаще хвали. Помни, что ябедами становятся те дети, которые получают недостаточное количество внимания и ласки. Ябедничество помогает им компенсировать этот недостаток и ощутить собственную значимость.

Читайте также: