Боль в ухе

Твоего малыша беспокоит боль в ухе? Для начала следует выяснить причину ее появления. Она может быть при гайморите, тонзиллите, воспалении верхнечелюстного сустава, также ее могут вызвать воспаление миндалин, проблемы с зубами, патологии челюсти, синусит, но чаще всего – боли в позвоночнике, шее, а также невралгии. Поэтому, только врач выявит истинную причину дискомфорта.

Больные ушки

Боль в ухе Но чаще всего боль в ухе возникает вследствие перенесенной на ногах простуды, когда твой малыш уже вроде бы как начал выздоравливать. Вдруг он просыпается посреди ночи от боли и «стрельбы» в ухе (а больное ушко намного хуже, чем больной зуб). Зачастую так и начинается средний отит -  воспаление среднего уха. Но бывает, что проявиться он может и без предшествующего простудного заболевания, а именно если ухо «продует», когда малыш долго находился на сквозняке или на ветру с непокрытой головой. Итак, как ты поняла, боль в ухе зачастую вызвана респираторными заболеваниями, которые начинаются с насморка и боли в горле. Скопившаяся жидкость давит на барабанную перепонку, вследствие чего она начинает пульсировать. У деток чаще возникают боли в ушках (отиты), так как они более подвержены респираторным инфекциям, а также по причине незрелости ушных каналов и их невозможности противостоять инфекции.

Отит

Итак, симптомы отита Итак, симптомы отита: тошнота, раздражительность, потеря сна, повышение температуры (выше 37 °С), лихорадка, головокружение, выделения из ушной раковины. Белая, желтая или коричневая жидкость, которая не является ушной серой, указывает на то, что разорвана барабанная перепонка. Не волнуйся, это нормально, куда хуже, если жидкость накапливается и не выходит! (Существует специальная процедура - миринготомия - делается разрез в барабанной перепонке для высвобождения жидкости из уха при отитах и проводится под общей анестезией). Поэтому никогда ничего не вводи в ухо, пока его не осмотрит врач и не сообщит тебе, что барабанная перепонка не перфорирована (то есть не имеет повреждений). Уясни, что заниматься самолечением очень опасно, вплоть до потери слуха! Поэтому, первым делом обратись к отоларингологу. Инфекция уха в большинстве случаев хорошо лечится. Лечение состоит из обезболивающих препаратов и при необходимости антибиотиков.

Как ты можешь предотвратить боль в ухе, при простуде?

Постарайся защитить себя и малыша Постарайся защитить себя и малыша от простуды, особенно на первом году жизни, так как отит часто является следствием простуды. Запомни, отит может быть вызван гриппом. Следует провести вакцинацию всего семейства. Зачастую, детей до 2-х лет иммунизируют пневмококковой вакциной, которая предотвращает инфекции, которые вызывает Streptococcus pneumoniae. Избегай контактов с табачным дымом, он увеличивает частоту и период протекания отита. По возможности, корми своего ребенка грудью в течение первых 8-12 месяцев. Антитела, которые содержатся в грудном молоке, снижают риск заиметь отит. Аденоиды (сильный храп) могут спровоцировать отит. Если болят уши, воспользуйся следующими рекомендациями: используй подогретое миндальное или оливковое масло (временный эффект). Используй также тепло – приложи согревающую подушечку, наложив ее поверх уха, или теплый воздух фена, но не более 3-5 минут. Лучше сидеть в постели, чем лежать на спине (происходит отток крови от головы). Поэтому детки с больными ушками перестают плакать, когда их берут на руки. Пои малыша большим количеством жидкости Пои малыша большим количеством жидкости. При повторном наполнении тканей жидкостью происходит прочищение евстахиевых труб. Жевательная резинка и зевота также намного улучшают состояние. Используй детские сосудорасширяющие капли для носа. Они уменьшают набухание слизистой носа и областей, прилегающих к отверстию евстахиевой трубы. Не используй капли для носа с фенилэфрином, так ты можешь только ухудшить состояние ребенка. Будьте осторожна, когда чистишь ушки малышу - на самом деле, ты лишаешь их защиты. Запомни: сера обладает защитными свойствами!

Читайте также: