Конъюнктивит у ребенка

None

Конъюнктивитом хоть раз в жизни переболевает большинство детей. Что это такое - конъюнктивит у ребенка? Насколько опасна эта болезнь? Как от нее уберечься и как ее лечить? Ответы на эти вопросы мы дадим дальше в статье.

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит у ребенка

Это - воспаление прозрачной оболочки глаза, так называемой конъюнктивы. Она покрывает всю видимую оболочку белка глазного яблока, а также внутреннюю поверхность век. Это воспаление сопровождается покраснением глазика крошки. Глаз ребенка при этом может слезиться. Но родителям не стоит паниковать. Конъюнктивит не длится долго и не провоцирует собой снижение зрения.

Типы конъюнктивита

Выделяют три типа конъюнктивитов: аллергический, вирусный и бактериальный. Лечат все эти три типа по-разному. Конъюнктивит вызывают разные бактерии и вирусы, а также - аллергены. У маленьких деток вирусные конъюнктивиты могут сочетаться с острым поражением респираторных путей. Может быть причиной конъюнктивита и инфекция, которая передается половым путем. Речь идет о хламидиозе и гонорее. Но это встречается достаточно редко. Аллергический конъюнктивит может вызвать трава, пыльца, аллерген животных, пыль и даже клещи. Возникнуть конъюнктивит также может и после воздействия раздражающих внешних факторов. Речь идет о химических веществах и травмах.

Симптомы конъюнктивита

Симптомы конъюнктивита

Каждый тип конъюнктивита проявляется по-разному. К общим симптомам относятся: водянистые выделения из глазной щели, покраснение глазного яблока, слезотечение, чувство зуда и опухшие веки.

Какой опасен?

Заразиться малыш может бактериальным или вирусным конъюнктивитом. Это произойдет в том случае, если он потрогает вещи, которыми пользуется больной человек. Также заражение возможно при купании в грязной воде. Заразить ребенка может и человек, который кашляет или чихает.

Профилактика

Чтобы не допустить заражение конъюнктивитом – научи малыша мыть руки с мылом, объясни, почему нельзя использовать чужие полотенца и вещи, тереть глазки ручками, капать разные глазные капли.

Лечение

Вирусный конъюнктивит обычно проходит сам по себе. Происходит это примерно через три недели. Для облегчения состояния больного медики могут выписать препарат искусственной слезы и холодные компрессы.

Читайте также: