Диагноз: диабет

None

Родители, которым сообщают, что у их ребенка сахарный диабет, переживают огромный стресс. Их семье придется жить с этим диагнозом всю жизнь. К сожалению, во всем мире растет количество больных диабетом детей, особенно в возрасте от 1 до 3 лет. Что же делать, если малышу поставили этот страшный диагноз? Что такое сахарный диабет у детей и как ему противостоять.

Диагноз: диабет

Диагноз диабет

Сахарный диабет у детей – это наследственная болезнь, вызванная  недостатком инсулина (гормона поджелудочной железы) в крови. Когда от диабета страдают оба родителя, риск унаследовать заболевание ребенком возрастает до 70%. Чаще дети болеют диабетом первого типа – инсулинозависимой формой, когда организм нуждается в инъекциях инсулина. Ребенок рождается уже с предрасположенностью к болезни. Она проявляется не сразу. Для этого нужен определенный толчок. Стадии проявления болезни:

  1. Болезнь никак себя не проявляет. Ребенок имеет только унаследованную предрасположенность и риск возникновения болезни.
  2. Начинаются процессы повреждения тканей поджелудочной железы. Болезнь внешне себя никак не проявляет. Выявить эти процессы могут только специальные исследования, когда в организм ребенка вводят большие дозы глюкозы.
  3. Большая часть эндокринных клеток поджелудочной железы погибли. Целой остается только ее десятая часть. Болезнь бурно себя проявляет.

Пока не произойдет некий толчок, ген спит в организме ребенка. Как только иммунитет значительно понизится вследствие какой-то болезни, сахарный диабет проявит себя. Как правило, это случается, когда ребенок болеет вирусным заболеванием – ветрянкой, эпидемическим паротитом, скарлатиной, гриппом. Иммунная система ослаблена, температура повысилась, произошла интоксикация. Антитела организма ничинают уничтожать видоизмененные генетической предраспаложенностью бета-клетки и разрушают их. Когда они уничтожат 80 % бета-клеток, начнут проявляться признаки болезни. К этому времени может пройти неделя, месяц или даже год.

В группе риска излишне полные дети

В группу риска попадают излишне полные дети. Пусковым механизмом для болезни могут стать и сильный стресс, пережитый ребенком. Организм ребенка страдает от недостатка инсулина, если:

  • малыш начал часто мочиться, часто встает ночью;
  • постоянно просит пить, и ночью тоже;
  • ребенок стал вялым и похудел;
  • жалуется на боли в животе;
  • изо рта пахнет ацетоном.

Если все симптомы указывают на сахарный диабет, нужно обратиться к врачу, который определит уровень сахара в крови ребенка.

Учимся жить с диагнозом

Если диагноз подтвердился, родителям остается только научиться контролировать уровень сахара в крови их малыша. Лечение диабета у детей - это:

Учимся жить с диагнозом
  • контроль уровня сахара в крови;
  • диета;
  • витамины и препараты, которые улучшают жировой обмен (индивидуально);
  • физические нагрузки;
  • инъекции инсулина;
  • регулярно сдавать анализ крови для регулирования дозировок.

Инсулин регулирует нарушенный углеводный обмен в организме ребенка. Нужно контролировать употребление фруктов, мучного, сладостей ребенком. Если он съедает недопустимое для него количество сладкого, нужно сделать укол инсулина. Как правило, родители сами делают инъекции инсулина ребенку 1-2 раза в день. Дозировку назначает врач индивидуально. Умеренные физические нагрузки способствуют регулированию уровня сахара в крови. Заниматься нужно в определенные часы: в 16-17 часов уровень сахара повышается, и понизить его поможет физкультура, а с 12 до 15 часов заниматься нельзя (уровень сахара падает).

Родители должны научить ребенка с сахарным диабетом слушать свой организм и соблюдать режим. Детство – это бесстрашный возраст. Бояться можем только мы, родители. Наша задача – справиться со своим страхом и дать возможность малышу насладится детством. Если твой ребенок мог унаследовать диабет, тебе стоит знать, как не допустить развитие болезни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как предупредить диабет у ребенка?.

Читайте также: