Желтуха у новорожденного: причины, лечение

None

Если ты вдруг заметила пожелтение кожи и слизистых оболочек у своего малыша - не спеши паниковать. Скорее всего, у него желтуха. Виной этому недугу становится нарушенный билирубиновый обмен. Но что же делать и как вернуть прежний цвет ребенку?

Желтуха у новорожденного

Желтуха, признаки

Причинами желтухи у младенцев могут быть: кровоизлияния в процессе родов, хронические инфекции, несовместимость крови плода и матери, механическая задержка мочи. Обычно желтуха настигает малыша, пока он еще находится в родильном доме. Тогда необходимо сдать анализы для диагностики состава билирубина в организме.

Разнообразие желтух

  • Гемолитическая - появляется из-за повышенного распадения эритроцитов в крови.
  • Механическая - случается, когда что-то препятствует попаданию мочи в дванадцатиперстную кишку.
  • Конъюгационная - происходит в процессе дефектов превращения билирубина непрямого в прямой.
  • Печеночная - такой желтухой страдают при гепатите.
  • Физиологическая, ею страдают новорожденные - это так называемая временная и коньюгационная желтуха. Появляется потому, что в крови плода живет специфический гемоглобин F, который разрушается после рождения.

Лечение

Лечение желтухи

Как правило, недуг проходит через пару - тройку дней после рождения и не причиняет младенцу вреда. В крайних случаях, явно выраженной желтухи малышу могут внутривенно ввести раствор глюкозы, аскорбиновой кислоты, желчегонное или фенобарбитал, могут использовать метод "фототерапии". Более длительна и выражена желтуха у недоношенных крох.

Другие причины и лечение

Иногда случается, что желтуху провоцирует материнское молоко. В таком случае, это проявляется после недели кормления ребенка и должно исчезнуть к 3-4 неделе. Виной всему - особый тип жирных кислот в грудном молоке, которые тормозят превращение билирубина в прямой кишке. А лечение, как ни странно, такое: необходимо чаще кормить ребенка таким молоком, чтобы с экскрементами выходил и билирубин. При понижении активности щитовидки, то есть при гипотериозе, также может возникнуть желтуха. Гипотериоз ты можешь узнать по таким признакам: отеки, сухие волосы, хриплый голос, повышенный уровень холестерина. Желтуха при гипотериозе может продлиться около 4 или 5 месяцев. Может возникнуть на 2-3 день после родов и, обычно, угасает к 3-12 неделе. Сам гипотериоз лечится врачом - эндокринологом. Так что будь внимательна к своим деткам, к их здоровью и состоянию.

Читай также Прививки ребенка до года.

Читайте также: