Беременность при аутоиммунном тиреоидите

None

Беременность – сложный процесс. Но еще больше его могут осложнить различные заболевания и патологии, которые будущая мама может подхватить или приобрести во время вынашивания малыша. Сегодня наша тема - беременность при аутоиммунном тиреоидите. Что же это такое?

Классификация проблемы

Аутоиммунный тиреоидит – это основная причина спонтанного гипотиреоза. Такое заболевание возникает при неспособности иммунной системы человека распознавать ткани своего организма от «чужеродных». В это время в организме начинают образовываться аутоантитела к тканям щитовидки.

Что происходит при беременности во время аутоиммунного тиреоидита?

Известно, что при аутоиммунном тиреоидите щитовидная железа является пораженной аутоиммунным процессом. А вот ее физиологическая дополнительная стимуляция, которая происходит во время беременности, не всегда может достичь своей цели. Как следствие - у женщины не произойдет повышение продукции тиреоидных гормонов. А они - очень необходимы для адекватного развития ребенка в первой половине беременности. Кроме того, процесс гиперстимуляции измененной щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите часто приводит к манифестации гипотиреоза на фоне беременности. Но не всегда повышение уровня антител говорит о наличии аутоиммунного тиреоидита у женщины. Статистика гласит - на каждые 15-30 женщин насчитывается 1 случай заболевания аутоиммунным тиреоидитом.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Часто симптомы этой проблемы отсутствуют Часто симптомы этой проблемы просто отсутствуют. В отдельных случаях врачи фиксируют увеличение объема щитовидной железы, частое чувство холода, выпадение волос, депрессию.

Диагностика тиреоидита при беременности

Во время беременности диагностика гипотиреоза бывает затруднительной. Почему? Да потому что при беременности женщины и так часто чувствуют холод, раздражительность или депрессию, страдают от выпадения волос. Чтобы диагностировать проблему нужно сдать анализы крови на уровень тиреоидных гормонов, а также антител к щитовидке. Важно провести такие анализы до 12 недели беременности. Ведь у будущих мам, которые имеют повышенный уровень антител к тиреоидной пероксидазе, риск спонтанного выкидыша на ранних сроках также повышен. Женщине для выявления и раннего обнаружения такой патологии важно вовремя обратиться к гинекологу и эндокринологу. Защити своего малыша!

Ваш комментарий

1 комментарий

inessa-nagyl 6 декабря 2012 г. 18:38:32  
Я была беременная и в обходном листе эндокринолог неудосужилась отправить меня проверить гормоны щитовидки так как меня ничего не беспокоило в итоге после родов через 5 месяцев обнаружили аутоиммунный териодит и гипотериоз будем сдавать анализы на гормоны ребенку.Так что лучше проверится даже если ничего не беспокоит.Будьте здоровы и берегите здоровье.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: