Как помочь напуганному ребенку

None

Источник детского испуга – страх. Это одно из проявлений инстинкта самосохранения человека. Не пугаются и не боятся только психически неуравновешенные люди. Страх ребенка, если он не обрел болезненную форму, – это нормальное явление. Если же ребенок сильно чего-то испугался, то как помочь напуганному ребенку?...

Почему ребенок испугался?

Это хорошо, что малыш пугается собак, вылетающих из-за угла машин и темноты. Тогда он не будет лезть под машину, дразнить собак и будет обходить стороной опасные места. Но если ребенок действительно напуган, и чувство страха его не покидает, это мешает ему жить. Испуг у ребенка может погрузить его в чувство страха, которое не проходит. Чаще всего сильно пугаются те дети, чувство страха которых постоянно подпитывали дедушки с бабушками, а то и сами родители. Например, страшили плохими дядями, которые могут забрать, или чужими машинами, которые могут увезти их далеко от родителей.

Избавляемся от испуга

Избавляемся от испуга Если ребенок испугался чего-то очень сильно, ты можешь помочь ему успокоиться:

  • Поговори с малышом о том, чего он так испугался. Почему он этого боится? Попробуй его убедить, что такое больше не повторится, и ему не стоит бояться.
  • Найди слова, объяснения, которые уменьшат конкретный детский страх.
  • Пусть ребенок нарисует то, что его испугало, и порвет рисунок.
  • Если ребенок испугался чего-то предметного, создай ситуацию, в которой этот предмет или объект будет совсем не страшным. Пусть ребенок его потрогает. Можно поиграть в игру, где одним из героев будет объект детского страха. Покажи, что на самом деле он совсем не такой страшный. Если ребенок испугался кошки, сначала дай ему поиграть с плюшевой кошечкой. Спустя некоторое время пусть попытается погладить настоящую кошку, когда та будет спокойна.
  • Не допускай, чтобы малыш окунулся с головой в свой страх. Пусть у него будет меньше времени об этом думать. Если ребенок испугался, сначала успокой его, поговори об этом, а потом переключи его внимание на то, что доставляет ему большое удовольствие.
  • Не высмеивай страх ребенка. Не ругай его и не укоряй за трусость. Шутки и уколы тоже не уместны.

Избавляемся от страхов

Избавляемся от страхов Ребенок чаще пугается того, чего он всегда боялся. Нужно помочь ребенку избавиться от страхов, которые мешают ему жить.

  • Попробуй докопаться до причин страха. Говори с малышом, пусть он объяснит, почему что-то так его пугает. Что нужно изменить, чтобы он перестал бояться? Бывает, что ребенок начинает бояться чужих людей, потому что у соседки есть привычка говорить ему: «Какой ты у нас сладенький. Дай-ка я тебя съем!».
  • Не преуменьшай значения чувств ребенка, не отмахивайся от него. Если он боится темноты, потому что из-за шкафа может вылезти паук, загляни под шкаф, покажи, что ты удостоверилась, что паука нет. Позволь оставить ночник включенным.
  • Некоторые страхи так просто не уйдут. Чтобы избавиться от них, нужно будет потратить годы. Например, страх глубины или высоты. Не делай из этого проблему, просто со временем приучай купаться в бассейне или показывай чудесные пейзажи, которые открываются с высоты холма.

Спокойная обстановка дома, взаимопонимание и поддержка дарят ребенку чувство защищенности, уверенности в своей безопасности. Когда близкие рядом, детским страхам уже нет места.

Ваш комментарий

2 комментария

Наталия 17 января 2012 г. 10:29:26  
Помогите! Ребенок испугался чупа-кабру и теперь не можем ему доказать,что ее нет,Ему 6 лет он ходит по пятам,не на минуту не остается один,Что делать подскажите.?
Mama.ua olga.melnyk@mail.ru 17 января 2012 г. 11:46:33  
Наталия, постарайтесь доверительно поговорить с ребенком, подумайте, что могло вызвать этот испуг. Возможно, ребенок испытал какой-то стресс (переезд, ссора с другом и т.д.), и уже на фоне этого стресса возник конкретный испуг. В данном случае образ чупакабры мог лишь подтолкнуть ребенка к выражению своих эмоций вслух. А вообще, объектом испуга могло стать что угодно. Наблюдали ли вы раньше столь сильный страх у ребенка? В любом случае, попытайтсь найти первопричину зарождения этого испуга. Если, по Вашему мнению, ничто не могло спровоцировать такую бурную реакцию ребенка, рекомендуем проконсультироваться с детским психологом. С уважением, mama.ua
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: