Косолапость у детей

None

Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенки поет...  А что если косолапый не мишка, а твой ребенок? Косолапость у детей - что делать?

Косолапость у детей

Косолапость является врожденной деформацией ноги. Встречается примерно у одного новорожденного из тысячи. Косолапие влияет на кости, мышцы, сухожилия и кровеносные сосуды и может присутствовать на одной или обеих ногах (около 50 % случаев). Косолапием в два раза чаще страдают мальчики. Главными признаками косолапия являются:

  • стопы обычно маленькие и широкие;
  • пятка смотрит вниз, в то время как стопа повернута вовнутрь.

Что вызывает косолапость?

В некоторых случаях, косолапость является последствием положения ребенка во время его развития в утробе матери. Но чаще всего косолапость вызывается комбинацией генетических и экологических факторов. Если твою семью не обошла косолапость, то есть шанс, что она появится и у младенца. Если твоя семья имеет одного ребенка с косолапостью, очень вероятно, что второй ребенок родится с тем же недугом.

Как диагностировать косолапость?

Существует много случаев, когда косолапость диагностируется пренатально (до родов) с помощью ультразвука. Около 10% случаев косолапости могут быть диагностированы еще в 13 недель. К 24 неделе беременности, около 80%  могут быть диагностированы и это число увеличивается до рождения.

С помощью ультразвука

Правда, по статистике около 20% ложных тревог случается на основе ультразвуковой диагностики. Но в этом случае лучше переглядеть, чем недоглядеть. Также косолапость может быть диагностирована при рождении. Это, как правило, происходит на физическом осмотре. Тесты, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз «косолапость»:

  • рентген;
  • компьютеризированная томография (КТ).

Лечение

Существуют различные методы нехирургического лечения детской косолапости. Основные среди них – это массаж и гимнастика. Узнай у ортопеда, какая лечебная физкультура подходит твоему малышу и можно ли назначать ему массаж. Узнай про метод Понсети – метод гипсования ножек. Не проделывай ничего с малышом не проконсультировавшись с врачом. Нехирургическое лечение должно стать первым пунктом лечения косолапости, независимо от того, насколько серьезной является деформация. Операции же почти всегда дают положительный эффект. Однако это лечение не полное. Необходимо четко выполнять все рекомендации врача после операционного вмешательства, иначе стопа заново может деформироваться. Зачастую детям с врожденным косолапием дают группу инвалида.

Не отчаивайся, а действуй, и ты сможешь минимизировать негативные последствия недуга.

Ваш комментарий

1 комментарий

Ксения85 9 ноября 2014 г. 20:18:41  
У нас, Слава Богу, никакого диагноза нет, а в целях профилактики решили попробовать ортопедическую обувь Шалунишка. На сайте производителя <noindex>http://babyclab.com/</noindex> написано, что обувь разрабатывают врачи - ортопеды. Это и послужило основной причиной покупки босоножек этой фирмы. Надеюсь врачам можно доверять)))
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: