Развод и дети

None

Для детей развод родителей - это всегда большой стресс, грусть и печаль, а для маленьких детей и вовсе нечто непонятное - они не могут еще осознать, что это, но уже чувствуют, что это нечто страшное. Развод и дети  - как защитить ребенка от столь болезненной для него ситуации?

Главное

Развод и дети

В любом возрасте дети могут чувствовать неуверенность, страх – что же произойдет с их жизнью? Им трудно осознать, что мама и папа разводятся навсегда. Самое главное, что необходимо сделать - помочь детям справиться со страхами и сомнениями, обеспечить стабильность в их жизни и доме, уделять достаточно внимания их физическим и эмоциональным потребностям, дарить им позитивный настрой и свою любовь. Чтобы это произошло, ты должна усиленно поработать – необходимо, чтобы ребенок почувствовал как можно меньше изменений. Пускай встречается с отцом, пускай удостоверится, что родители любят его так же, как и раньше, несмотря ни на что. Но тут не нужны слова – нужны действия. Когда ребенок снова почувствует себя уверенно – он победит свой стресс, и снова почувствует себя сильным и любимым.

Отношения с бывшим

Отношения с бывшим

Понятное дело, что для самих родителей процесс довольно неприятный, но чем лучше отношения ты сохранишь с бывшим мужем – тем не так болезненно пройдет развод для ребенка. Ни в коем случае не допускай скандалов, взаимных оскорблений и обид – оставьте все это для разговоров тет-а-тет, если тебе и бывшему мужу дорог ребенок. Если у тебя и супруга болит душа из-за развода, ребенку будет в два раза хуже, ведь он будет переживать за обоих. Никогда не отзывайся негативно о супруге при ребенке – во-первых, это не красиво, во-вторых – ты делаешь ребенку больно, и в-третьих – ты оскорбляешь ребенка – он ведь тоже его плоть и кровь.

Как сообщить ребенку о разводе

Самое главное здесь – это честные и понятные объяснения, но в тоже время сказанные с деликатностью и осторожностью.

Как сообщить ребенку о разводе

Скажи правду. Твои дети имеют право знать, почему ты и папа подали на развод, но начатые издалека причины и недомолвки могут только запутать их. Выбери что-нибудь простое и честное, например: "Мы не можем ужиться больше. Отдельно нам будет лучше".  Возможно, тебе придется также сказать своим детям, что в то время как иногда родители и дети не всегда ладят, родители и дети не разлюбят друг друга никогда, и не разводятся. Говори ребенку: "Я люблю тебя". В этот период ребенок должен чувствовать себя как никогда любимым и желанным. Не стоит, чтобы он брал на себя какую-либо вину. Поддерживая его, и ты сама справишься со стрессом быстрее. Расскажи об изменениях в семье. Предупреждая вопросы детей, чтобы они не надумывали лишнего, подтверди, что некоторые вещи будут теперь другими, а некоторых и вовсе не будет. Но вместе с тем предложи какие-либо нововведения, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

Спокойно объясните ему ситуацию

Поговори с ребенком вместе с бывшим мужем. Спокойно объясните ему ситуацию. Не запрещай ребенку видеться с другим родителем. Ребенок – не собственность, а полноценный человек. Пускай сразу знает, что он имеет право выбирать, с кем ему жить и беспрепятственно навещать другого родителя. Хоть не существует такого действия или слова, которое изолирует и защитит ребенка от неприятностей развода, все же мы в состоянии сделать так, чтобы ребенок почувствовал наименьшее количество потерь. То есть так, чтобы ребенок почувствовал как можно меньше изменений в его жизни.

Читайте также: