Кишечная инфекция у детей до года

None

Кишечная инфекция у детей до года – это заболевание из группы желудочно-кишечных. Его вызывают болезнетворные микробы: кишечные палочки, вирусы, сальмонеллы, дизентерийные, брюшнотифозные, паратифозные микробы. У новорожденных это инфекционное заболевание протекает очень тяжело.

Особенности организма новорожденного

Пищеварительный тракт ребенка стерильный до его первого кормления. Только на второй или третий день его начинают заселять различные микробы. Микрофлора нужна для того, чтобы пища разлагалась и легко всасывалась, для того, чтобы вырабатывались витамины группы В, необходимые для нормальной работы всех клеток организма ребенка. Эти микробы нужны для нормального формирования каловых масс. Стул у здорового ребенка на грудном вскармливании бывает 2-4 раза в сутки. На искусственном вскармливании – 1-2 раза. Не менее важная функция этих микробов – защита от болезнетворных микробов, которые вызывают кишечные заболевания. В ответ на попадание болезнетворных микробов в организме новорожденного изменяется обмен веществ. Усиливается работа сердца, повышается артериальное давление, учащается дыхание и кровь насыщается кислородом.

Причины и симптомы

Кишечные инфекции у детей до года чаще вызваны попаданием через рот болезнетворных микробов. Младенцы чаще всего страдают от дизентерии, колиэнтерита, сальмонеллеза.

Дети заражаются от переносчика кишечной палочки: больного человека, бактерионосителя или животного. Микробы попадают организм младенца с пищей, предметами или через грязные руки. Чаще инфекция попадает на соску, бутылочку или белье ребенка. Кишечная инфекция у грудничков проявляется такими симптомами:

  • Повышенная температура.
  • Рвота.
  • Частый и жидкий стул.
  • У малыша болит живот.
  • Он плохо ест.

Груднички болеют кишечными инфекциями чаще, нежели дети, старше одного года. Они тяжелее переносят болезнь, так как микрофлора кишечника только начинает формироваться, а она является главной защитой от болезни. Насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от иммунитета ребенка, его состояния здоровья и ухода. Наиболее тяжело переносят детки на искусственном вскармливании, так как у них вырабатываются не все нужные для нормальной микрофлоры микробы. У истощенных, страдающих рахитом, детей с нарушенным обменом веществ болезнь протекает тяжело из-за слабого иммунитета.

Читай также: Как защитить ребенка от вирусов и простуды

Лечение

Если у ребенка рвота, понос и повысилась температура, нужно обратиться к врачу. Педиатр сможет поставить диагноз правильно, если будут сделаны необходимые анализы кала и крови. Лечение грудничков проводится в стационаре. Основа лечения – это борьба с потерей жидкости и солей ребенком, промывание желудка и специальное питание. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, врач может пересмотреть его рацион. Кишечные инфекции у новорожденных часто провоцируют дисбактериоз и даже могут привести к физической отсталости ребенка. Кишечные инфекции у грудничков – довольно частое явление. Если ты заметила хоть малейшие симптомы, немедленно обратись к врачу. Любое замедление может привести к тяжелому развитию заболевания.

Читайте также: