Если ты стала мачехой

None

Иногда так случается, что у тебя внезапно появляются дети, без беременности, родов, документов об усыновлении, и уже даже не младенцы, а может уже и взрослые. Как это? Очень просто! Что делать если ты стала мачехой?

Стереотипы

При слове «мачеха» у большинства людей в голове всплывают ассоциации с негативными сказочными персонажами, которые вечно портят жизнь падчерицам и пасынкам. В сказках они предстают перед нами как властные, жестокие, злые женщины. Так как сказки, в основном, детям читают и рассказывают в детстве, эти стереотипы крепко цепляются и надолго прописываются в их еще несформировавшейся психике.

Также всем известный цветок «мать-и-мачеха» получил свое название в честь того, что имеет две стороны: одна нижняя – теплая – это мать, а вторая верхняя – холодная – это мачеха.

На самом же деле, мачеха – это женщина, которая пришла, чаще всего, в чужой дом, к новому мужу, к новым детям, которой может быть неловко и не очень комфортно, которая будет озабочена тем, как найти общий язык с «новыми» домашними.

Авторитет «новой» мамы

Весомая доля того, как будут относиться к тебе «новые» дети, зависит от отца. Так как отец является для них авторитетом первой инстанции в семье, многое будет зависеть от того, как он будет относиться и воспринимать тебя. Также следует обратить внимание на первое знакомство и как отец должен представить тебя своим детям.

У психологов существует мнение о том, что первые пять минут знакомства накладывают отпечаток на все последующее общение. То есть, в первые минуты уже складывается первое впечатление о человеке, которое потом трудно поменять. Так что, тебе и новому мужу следует обсудить эти моменты тщательно.

Супруг должен при твоем знакомстве с детьми представить тебя подобным образом: «Я взрослый мужчина. А у всех взрослых мужчин должны быть жены. Это моя будущая жена, которую я очень люблю, и она любит меня. Я знаю, что вы тоже любите папу, поэтому очень надеюсь, что вы меня не разочаруете и будете хорошо относиться к этой женщине. Надеюсь, она станет для вас второй матерью. Папа вам плохого не посоветует, потому что любит вас больше всех на свете». При построении такой речи должен учитываться возраст детей, их интересы, особенности личностей.

Не используй наигранность, не пытайся подкупить детей. Будь собой – такой, какой ты понравилась их отцу, ты можешь понравиться и его детям.

Если нет контакта

Если ты стала мачехой - трудности

Если возникают трудности в общении с «новыми» детьми, обсуждай их с супругом. Он поможет тебе найти ключики к их сердцам. Не думай, что дети откроются тебе сразу. Все должно происходить постепенно – это естественно.

Присматривайся к детям, попробуй поинтересоваться тем, чем они увлекаются, и что любят. И именно через эти вещи приблизиться к ним. Ничего так не сближает, чем совместные занятия. Только без фанатизма. Оставь ребенку пространство, чтобы он смог снять свою «скорлупу».

Можешь обратиться к семейному психологу – он поможет тебе дельными советами и указаниями.

Наберись терпения и, возможно, скоро ты услышишь заветное «мама» и от его детей.

Читайте также: