Нездраво развитая и бурная фантазия ребенка

None
Что делать если у тебя по дому вечно летают розовые коровы или бегают зайцы в клеточку? Что делать, если ночью, за шторкой в детской часто кто то стоит? И что делать, если ребенок не хочет ни в какую сидеть на своем обеденном стуле потому, что там уже сидят белоснежка и ее семь гномов? Нужно присмотреться к своему ребенку и к его воображению – не слишком ли он много фантазирует и определить, насколько он далек от реального мира. Бурная фантазия у ребенка - как реагировать?

Будущие художники и креативщики

Будущие художники и креативщики Все дети любят сказки, истории, фантазии. Существует два типа мышления: рациональное и иррациональное. Рационалисты мыслят с помощью логики, а иррационалисты – с помощью картинок, образов. В детстве всех можно отнести к иррационалистам. Но у некоторых людей такой способ мышления преобладает и в взрослом возрасте. Такие люди относятся к творческим профессиям – художники, музыканты и всякого рода креативщики. Как правило, в детстве такие люди немного отличались более развитым воображением среди других детей. Поэтому не стоит слишком волноваться, если ребенок выдумывает такие образы, что взрослому никак не пришли бы в голову ни в каком состоянии – возможно, просто в твоей семье растет творческая личность. Главное, заметить это и направить этот «талант» в нужное русло.

Уход в волшебный мир

Уход в волшебный мир Иногда случается, что дети начинают говорить сказками, представляя себя как сказочных персонажей и разговаривать их же словами. Это нормально. Одним из главных видов деятельности ребенка в раннем возрасте является игровая, поэтому в таком поведении нет ничего удивительного. Но если ты заметила, что ребенок заигрывается – не выходит из своего сказочного образа, перестал интересоваться чем-либо другим кроме как «своей» сказки и это происходит не один день подряд, а довольно таки длительное время – нужно вытаскивать малыша из его придуманного мира. Для того чтобы помочь ребенку, присмотрись и выясни, во что именно играет ребенок – этого как раз и не хватает ему в реальной жизни. Люди уходят в иную реальность тогда, когда их что то не устраивает в настоящей. Подумай, достаточно ли внимания ты уделяешь ребенку и удовлетворяешь ли его эмоциональные потребности? Воображаемые друзья – все это из той же оперы. Это даже более явный признак того, что ребенку не хватает общения, внимания, любви и заботы.

Когда бить тревогу?

Следует обратиться к детскому психологу Если ребенок часто повторяет фразы, слова с оттенками жестокости, насилия, гнева, агрессии, злости – это не является нормальным для маленьких детей. Если фантазии ребенка настолько удивительны и то, что слышат родители просто на голову им не налазит – возможно, следует обратиться к детскому психологу или даже к психиатру. Уход ребенка в мир иллюзий и своих воображений может также быть одним из симптомов аутизма. Обратись к специалисту и он продиагностирует твоего ребенка различными проективными методиками. Также через них он может определить причины, страхи ребенка и назначить необходимую терапию.

Читайте также: