Ребенок промочил ноги: что предпринять?

В конечностях человека очень много тонких сосудов, которые отдают тепло слишком легко. Именно поэтому ножки малыша всегда должны быть в тепле. Но, конечно, избежать луж и прочих «водоемов» не всегда удается, и малыши часто возвращаются с прогулки с мокрыми ногами. Ребенок промочил ноги: что предпринять? Читай в нашей статье.

Шаг 1: сухое тепло

Как только ты заметишь, что ребенок промочил ноги, бросайте вашу прогулку и направляйтесь домой. Дома срочно сними с ребенка мокрую одежду, аккуратно промокни ноги (растирание замерзших ножек может быть болезненным, поэтому будь аккуратна). Одень на ребенка две пары носков: хлопчатобумажные, а сверху – шерстяные. Укутай малыша в теплое одеяло.

Шаг 2: парим ножки

Пока малыш греется в одеяле, приготовь таз с горячей, но не обжигающей водой (до 40 °С). Добавь в воду морскую соль или горчицу, сними с крохи носки и уговори опустить ножки в таз - прогревание поможет избежать простуды, если ребенок промочил ноги. Процедура прогревания должна длиться 5-10 минут, поэтому тебе нужно чем-то отвлечь ребенка: расскажи сказку, включи мультик, поиграйте в слова.

Шаг 3: липовый чай

Липовый чай

После прогревания ног одевай чадо в теплую пижаму и угощай горячим чаем, лучше всего – липовым. В награду за терпение, проявленное при прогревании ног, можешь угостить малыша пирожным к чаю (но помни о зубках!). Если чай будет с липой, приготовь еще одну смену одежды. Липа – отличное потогонное средство, а малышу сейчас очень нужно пропотеть. Поэтому сменная одежда может оказаться как нельзя более кстати.

Шаг 4: ингаляции

Так как мы занимаемся предупреждением болезни, а не ее лечением, то достаточно будет лишь зажечь в комнате ребенка аромалампу с эвкалиптовым маслом на 10 минут перед сном. Такая легкая ингаляция проведет дезинфекцию верхних дыхательных путей и поможет ребенку крепко уснуть.

Вот основные действия, которые помогут уберечь от простуды ребенка, промочившего ноги. Держи всегда дома необходимые ингредиенты: липовый чай, морскую соль, эвкалиптовое масло.

Читайте также: