Чем опасна гиперопека родителей

None
Глядя на некоторых мамочек, складывается впечатление, что перед нами индийские боги с множеством рук. И сопли вытрут, и все, что было в шкафу наденут на ребенка, обмотав еще и двумя шарфиками сверху, и кормят десятый раз в день параллельно десятой рукой. Знакомо? Тогда тебе к нам. Мы расскажем тебе чем опасна гиперопека родителей.

Что это?

Гиперопека родителей

Гиперопека иными словами – чрезмерная опека родителей своего чада. Конечно, сами родители этого могут даже и не замечать. Только объективный взгляд со стороны сможет подсказать, является ли вид воспитания гиперопекой или нет. Если тебе хоть раз об этом говорили близкие или посторонние люди – задумайся.

Чем грозит?

Гиперопека в последствии может привести к чрезвычайному эгоцентризму ребенка – он будет думать, что весь мир крутится вокруг него, что он «царь горы» и «пуп Земли». А когда поймет, что общество отличается от такого его мировосприятия, что твердо поселилось в нем после семейного воспитания – его ждут сплошные разочарования. А такие убеждения крепко-накрепко закрепятся в его сознании – к хорошему, ведь, быстро привыкают.

Он будет думать, что он пуп земли

Когда родители слишком опекают своих детей, дети почти не получают очень важного социального опыта, потому что все делается за них. Все, что ему нужно и не нужно – предоставят родители. Причем, с добавкой сверху. Этот вариант, конечно оптимистически неплохой, если ты собираешься подтирать сопли и орудовать при этом еще 9 руками до самой его старости.

Хотела как лучше, а получилось…

Хотелось как лучше, а получился плакса, неспособный шнурки себе завязать уже даже в старшем дошкольном возрасте, который ни шагу без маминой юбки ступить не может. Вот тебе и корни детских истерик, когда плач, крики и топанье ногами используют как средство достижения желаемого. Когда ребенок выйдет из своей первой социальной малой группы в объединения людей по-больше – вот тогда начнутся большие проблемы. Ведь в садике, школе – все дети равны, никто не будет больше внимания уделять твоему чаду, чем другим детям. И будет два варианта развития событий – либо ребенка постоянно будет подавлять несправедливость мира сего к его особенной персоне, которой он привык быть, либо все-таки еще не будет поздно и такая «уравниловка» его перевоспитает и исправит родительские недочеты.

Хотелось как лучше, а получился плакса

Здраво ли?

Ты объективно подумай, здраво ли такое воспитание. В порядке ли все с тобой? А может тебе доставляли немного внимания родители и ты пытаешься компенсировать? Вспомни свое детство. Гиперопека – это начальная стадия некой одержимости ребенком. Если ты просто получаса не можешь провести, чтобы не сделать ничего для ребенка, тоже задумайся. Если возникают какие – либо вопросы смело задавай их психологу. Гиперопека – это много энергозатрат, затрат времени и финансов, а результат такого воспитания – тепличное капризное растение. А надо ли?

Люби малыша, но не залюбливай!

Читайте также: