Религия и воспитание

None
Религия играет большую роль при формировании мировоззрения большинства людей. В эпоху возрождения религиозных институтов люди в нашей стране стали чаще посещать различные церкви или же посещать различные религиозные собрания. Всего в мире насчитывается более 200 религиозных течений. Как не запутаться среди множества конфессий и духовных течений, и стоит ли приплетать религию к воспитанию ребенка?

Религия в человеческой жизни

Религия и воспитание Религия – это особенная форма мироосознания, проявляющаяся верой в сверхъестественное и специфическом набором культов, обрядов, традиций и моральных норм. Три наиболее распространенные религии в мире – это буддизм, христианство и ислам. Наименее численными, но не менее популярными религиями являются индуизм, конфуцианство, иудаизм, даосизм, бахаи, синто, сикхизм, зороастризм и джайнизм. Количество последователей этих всех религий насчитывается около 5,7 млрд. человек! Количество сектантских объединений в мире более 180, хотя на самом деле, точного подсчета и нет. Секта – это религиозное течение, которое имеет свое учение и практику, нечто совершенно новое или отделившееся от основных религий.

Воспитание и буддизм

Буддизм является самым древним религиозным течением в мире, сохранившемся до наших дней. Учение берет свои корни от VI века до н. э. с Древней Индии. Широко распространен в странах Восточной, Южной и Юго – Восточной Азии. Буддийские общины также живут во всем мире. Воспитание и буддизм Основа воспитания в буддизме – это саморазвитие, самовоспитание, самоконтроль и самообучение. А цель родителей – пробудить в ребенке тягу и потребность ко всем этим «само». Однако, в буддизме самовоспитание не является конечной целью воспитания, а является средством на пути к просветлению и приобретению таких качеств как доброта, милосердие, сострадание, бескорыстного служения людям.

Воспитание и христианство

Христианство – религия, которая имеет наибольшее количество последователей в мире и в нашем государстве. Христианство делится на три течения: католицизм, православие и протестантизм. И каждое из них немного различно по отношению друг к другу. Главное в христианстве – не нарушать 10 заповедей, оставленных главным пророком христианства – Исусом Христом. Учение также проповедует отречение от материальных ценностей и воспитанию духовно – моральных качеств и открыть те, все качества и способности, которые человеку были даны свыше. Хоть в наше время образование в школах и детских садах является светским, все-таки в будущем их ожидает изучение в школе предмета «Христианская этика».

Воспитание и ислам

Воспитание и ислам Ислам среди трех распространенных религий является самой молодой, однако, имеет наибольшее количество преданных последователей. Ислам, в основном, сосредоточен в странах . Само слово «ислам» переводится как «покорность», что уже говорит о многом. В исламе существует половое разделение при воспитании. Мусульмане, то есть последователи ислама, основной целью воспитания видят такие качества как скромность, правдивость, терпеливость, отвращение к греховным помыслам и действиям, щедрость, терпеливость, верность. Существует множество аспектов и особенностей воспитания в исламе. Например, тот факт, что мужчина может иметь до 4 жен явно свидетельствует о том, что взгляды на воспитание являются совсем иными чем в предыдущих двух основных религиях.
Так как ребенок является отдельной полноценной личностью, все-таки не стоит навязывать ему свое мировосприятие. Лучший вариант – вырастит и сам решит, каких взглядов ему придерживаться и каким идеям следовать. Ведь в законодательстве нашей страны предусмотрено, что каждый имеет право на свободу вероисповедания.

Читайте также: