Чем занять ребенка, пока мама занята. Часть 1

None
В жизни каждой мамы бывают сложные минуты, когда хочется разорваться надвое. Нужно срочно погладить или приготовить обед, а малыш хнычет и требует внимания… как быть? Наши советы помогут тебе избежать таких ситуаций. Чем занять ребенка, пока мама занята. Читайте в нашей статье.

Распорядок дня поможет

Распорядок дня поможет Чтобы твой день проходил мирно, счастливо и продуктивно, заранее составь расписание. Продумай все развлечения, которые ты можешь предложить малышу: книжка-домик, рисование, пирамидки, магнитики и прочее. Также подумай о тех занятиях, которые вы должны провести вместе: гимнастика, игра в слова и т.д. Затем продумай, какие дела тебе нужно сделать завтра (погладить, пересадить цветок, постирать  и т.д.). Рассортируй все дела на два вида: те, которые нужно сделать, пока малыш спит, и те, которые ты сможешь сделать в режиме его бодрствования.

Делай все поэтапно

Если главное дело твоего завтрашнего дня – приготовление масштабного обеда к приезду гостей, то его нужно будет разбить на этапы длиною в 15-20 минут. Разделяй так, чтобы после каждого этапа ты смогла прервать приготовление пищи. Дело в том, что до 3 лет малыш редко может концентрироваться на чем то одном больше 15-20 минут. Поэтому тебе придется прерывать готовку, приходить в комнату и придумывать новую игру, чтобы занять ребенка. Тебе придется придумывать новую игру

Что можно делать вместе?

Не все мамины дела малыш может делать вместе с ней. Но в некоторых случаях 2-3х летний ребенок все-таки сможет «помочь»! Например, стирка. Увидев множество воды и разноцветной одежды, малыш живо заинтересуется и захочет поучаствовать. Что ж, предоставь ему такую возможность: дай ему маленькую мисочку с едва теплой водой, пару резиновых игрушечек и маленькую щетку или мочалку. Покажи ребенку, как мыть игрушку – вот увидишь, малыш будет рад делать что-то вместе с тобой! Мелкая моторика: чистим яйца. Если твой процесс приготовления обеда не предусматривает особенно опасной ситуации на кухне (такой как брызгающий жир, множество пара, или чад от подгоревшего масла), возьми малыша с собой. Свари яйцо, остуди, разбей скорлупу и покажи ребенку, как его надо очистить. Малыш будет увлеченно ковырять яйцо, «помогая» маме и заодно развивая моторику ручек. А вот глажку белья лучше производить, пока кроха спит – чтобы не возникло искушения потрогать утюг.
Планируй свой день и день малыша, и вы сможете делать свои дела, не мешая друг другу! Читай также: Чем занять ребенка, пока мама занята: практические советы. Часть 2.

Читайте также: