Дети и компьютер: программы родительского контроля

None
В эпоху развития современных технологий, наряду с детским cадиком и улицей наши наследники нашли еще одно место для интересного времяпрепровождения. Какое? Это - так называемое компьютерное пространство, он же - виртуальный мир. Чем он полезен и опасен для наших малышей, которые уже с пеленок с компьютером «на ты»? И как защитить крошек от ненужной информации? Дети и компьютер: программы родительского контроля – разберемся в статье дальше.
Дети и компьютер

Да, сегодня без доступа в компьютер, а вместе с ним и в этот увлекательный мир Интернета, никак не обойтись. Этот самый персональный друг на твоем письменном столе, оказывается, может очень даже неплохо помочь интеллектуальному росту твоего ребенка. Как? Все очень просто. На экране дисплея оживают любые герои книг и сказок, все фантазии ребенка. Вспомни, как же мы мечтали о том, чтобы наши любимые мультяшные герои ожили? В современном мире все возможно…

«Полезность компьютера»

При работе с компьютером у малышей развиваются такие операции мышления? как классификация и обобщение, которые при стандартном обучении формируются с 6лет. Одна из важных функций компьютерных игр – это обучающая функция. В компьютерных играх малыш очень рано понимает, что предметы на экране - только знаки, а не реальные вещи. Так у крошек рано начинает развиваться знаковая функция сознания, малыш начинает понимать, что есть не один уровень реальности мира, который нас окружает.

«Полезность компьютера»

Но на этом чудо, которое совершает компьютер, не заканчивается. Во время занятий на компьютере, у малышей улучшается память, концентрация и внимание. Все дело в том, что память детей - непроизвольна, крошки запоминают только эмоциональные, яркие для них детали. Так вот, как раз компьютер и делает содержание потребляемого материала ярким и значимым.

«Опасность» компьютера

Но насколько безопасен этот ПК, а тем более с подключенным Интернетом? Только ли это игрушка в руках ребенка? Ведь, когда детки часто пребывают в сетке, их может просто захлестнуть обилие нехорошей информации. Речь идет о сценах насилия, пропаганде наркотиков, завлечении в секты, порноиндустрии. Как же защитить ребенка от этого негатива?

Программы родительского контроля

Они нужны, в первую очередь, для создания ограничений малышу, они должны оградить его от того, что ему еще рано видеть и знать, обеспечить его безопасность. Для защиты малыша от негатива можно использовать создание фильтра web-сайтов. Это значит, что на одни странички заходить можно, на другие – нет. Можно также запустить и более жесткий способ контроля  – создать белый список. Малыш сможет посещать только те web-сайты, которые мама с папой ему разрешили. Также можно фильтровать сайты по их содержимому. То есть ты задаешь набор ключевых слов, если там есть «нехорошая информация», то web-страница не открывается…

Главное – дружеские отношения

Главное – дружеские отношения

Но родительский контроль не ограничивается установкой специального ПО на домашний компьютер и настройкой фильтров на сайты и ключевые слова, ведь у ребенка есть мобильный телефон, игровая приставка, телевизор, есть, наконец друзья с набором таких гаджетов. Доказано, что сегодня нет таких компьютерных программ, которые способны полностью защитить маленького хакера от доступа к нехорошей информации. Даже лучшие программы отсекают не более 25% потенциально опасного контента.

Как ты поняла, полностью защитить крошку при помощи программ родительского контроля – невозможно, но все решает воспитание. Давайте вместе попробуем показать ребенку современные гаджеты, заинтересовать и объяснить, что можно делать, а что нельзя. Вот вспомни, что ты обычно говоришь своему ребенку: «Не смотри на голых теть?»… А уместнее снова таки вместе поискать на компьютере интересные сайты с программами или играми.

Читайте также: