Когда можно стричь ребенка

None
Относительно стрижки детей существует много предрассудков и мнений. Кто-то говорит, что ребенка надо обязательно стричь в один год, а кто-то советует стричь вообще на лысо. Кому верить? Когда можно стричь ребенка?

Первая стрижка и предрассудки

Когда можно постричь ребенка впервые? Говорят, что можно стричь, когда ребенку исполнился один год. А если у ребенка длинные и густые волосы, то стоит ли ждать года в этом случае? Наши предки считали, что ребенка нельзя стричь до одного года, потому что волосы человека несут в себе определенную энергетику и если их состричь, то можно накликать беду. По другим поверьям - если до года постричь ребенку волосы, можно состричь язык и ребенок долго не заговорит. Считалось опасно стричь ребенка досрочно. Стричь звали повитуху, принимавшую некогда этого самого ребенка, и делали это в день рождения, когда исполнялся годик. Либо защищались вторым способом - стриглись в Чистый четверг. Сильнейшим оберегом считались волосы с первого пострига и мать хранила их до того момента, когда сына забирали в армию. Перед его уходом, мать также срезала пару – тройку волосин, и вместе с первым постригам зашивала в одежду. Это считалось надежной защитой от ранений, неудач и способствовало скорейшему возращению солдата домой.

Волосы ребенка надо положить в толстую книгу

В Азербайджане, Армении, Грузии распространено поверья, что волосы ребенка после первой стрижки надо положить в толстую книгу, чтобы малыш стал образованным и умным человеком. Православные же священники традицию пострига в один год считают предрассудками. А если у ребенка короткие и редкие волосы обязательно его стричь в один год? Эта традиция тоже имеет древние корни. В Киевской Руси, еще дохристианского периода существовал такой обряд. В те давние времена, в совсем не комфортабельных условиях, в каких общество живет сейчас, дети часто не доживали до года. Если же все таки ребенку исполнялся год, то считалось, что малыш решил, что эта семья подходит ему и он останется жить в ней. Обрядом посвящения ребенка в семью был постриг. Это значило, что теперь ребенок будет находится под защитой рода. А уже в христианские времена на постриг звали бабку–повитуху и крестных маму и папу. Ребенок сидел посреди комнаты на овечьем кожухе, и крестный отец обрезал пару прядей волос в виде крестика. Потом эти волосы хранились, перевязанные красной ниткой, до совершеннолетия.

Первая стрижка – это «под ноль»?

Первая стрижка – это «под ноль»

Также существовало поверье – если первый раз постричь ребенка на лысо, то в будущем его волосы будут красивыми. Это поверье также уходит корнями в историю. В советские годы (для профилактики и борьбы со вшами) детей стригли налысо, и это стало обычаем. В восточных странах детей также стригли «под ноль», но делали это в целях гигиены, а также ухаживать было проще. Но разве это приятно, если ребенок будет лысый, особенно девочка? У ребенка стрижка, напоминающая дедушкино колено может вызвать стресс. Более того, такая стрижка негативно влияет на корневые луковицы и после этого волосы могут расти ломкими. С медицинской же точки зрения, густота и цвет волос обусловливается генами, а не количеством стрижек.

А как на самом деле

А как на самом деле

Как часто подвергать малыша этой парикмахерской процедуре - решение сугубо твое, так как скорость роста и структура волос - вещи очень индивидуальные. Обычно, на практике, это происходит не реже одного раза в два - три месяца. Слишком отросшие волосы будут способствовать повышенной потливости головы и могут привести к быстрым частым загрязнениям кожи и даже к сыпи на ней.

Современные родители не спешат стричь ребенка именно в возрасте одного года. Предрассудки сейчас не в моде. И когда постричь своего ребенка решаешь только ты, ведь здесь зависит все от индивидуальных особенностей конкретного малыша.

Читайте также: