Эдипов комплекс у мальчиков

None
Давай позаботимся о будущем твоего ребенка прямо сейчас. Ведь психологические проблемы у взрослых людей возникают именно из-за некоторых упущений в детстве. Что нужно сделать, чтобы предотвратить проблемы? Ведь предотвратить – это легче, чем избавиться. Эдипов комплекс у мальчиков - как быть читаем дальше...

Что такое комплексы?

Эдипов комплес у мальчиков Тебе, наверное, приходилось слышать такие фразы: «он очень закомплексованный» или «это человек без комплексов» Ты слышала о таких комплексах как: неполноценности, вины, Эдипов комплекс. Прежде всего стоит разобраться, что означает понятие «комплекс». Комплексы - это внутренние ограничения, которые мешают достичь успеха в определенной сфере. Психологический комплекс - это ошибочное представление человека о своих недостатках, сопровождающийся переживаниями. Комплексы у каждого человека свои, неповторимые, как и отпечатки пальцев.

Эдипов комплекс и миф

Эдипов комплекс и миф
Эдипов комплекс и миф

Речь пойдет именно о Эдиповом комплексе. Вспомним известный древнегреческий миф. Эдип был царем Фив. Лай (отец Эдипа), послушав оракула, который предсказал ему смерть от рук собственного сына, приказал выбросить сына в лес на расправу диким зверям. Но ребенка спасли пастухи и отнесли царю Коринфа, который вырастил Эдипа как родного отпрыска. Когда Эдип достиг зрелого возраста, он отправился странствовать и встретил в Дельфах оракула, который сказал, что молодому человеку придется убить отца и жениться на своей матери. Испугавшись такого предсказания, Эдип решил не возвращаться домой в Коринф, а продолжить путешествие. В дороге он убивает незнакомого человека (Лая). Затем, разгадав загадку Сфинкса, Эдип освободил Фивы и стал там царем, женившись на Иокаста, вдове Лая, своей матери. Около двадцати лет прожил Эдип счастливо, даже не подозревая, что пророчество оракула из Дельфы уже давно сбылось. Когда в Фивах началась эпидемия страшной болезни, дельфийский оракул вновь предрек следующее: "Только изгнание убийцы Лая спасет город". Тогда Эдип узнал о своих преступлениях. В горе он лишил себя зрения и ушел из города. Его мать - жена закончила жизнь самоубийством.

Фрейд увидел в этом подтверждение своей теории Вот такой миф о Эдипе. В его сюжете Зигмунд Фрейд в свое время увидел подтверждение своей теории. Комплексы формируются в детстве, а затем переходят в бессознательную сферу, где начинают влиять на жизнь взрослого человека. Не зря говорят, что как сын обращается с матерью - так он будет относиться к будущей жене, а в семьях, где мужчины выбрали партнершу, похожую на мать, по статистике меньшее количество разводов. По мнению Фрейда, сюжет мифа отражает происходящее между матерью и младенцем в первые годы его жизни. Между матерью и сыном всегда особая связь и особые отношения. Она для мальчика - первый женский образ, идеал. Мать кормит ребенка грудью, заботится, поет колыбельные. Однако ребенок с двухлетнего возраста начинает понимать, что мать принадлежит ему полностью. И желание обладать матерью у ребенка тождественно желанию отца. Но со временем ребенок переносит свое желание обладать на других женщин. Поэтому Эдипова комплекса бояться не стоит. Он может стать проблемой лишь в отдельных случаях. Как предотвратить проблему Мальчик должен наблюдать идеал мужчины Обычно негативные последствия Эдипова комплекса возникают в неполных семьях. Если в семье нет отца, ребенку не с кем конкурировать за мать. Именно это чревато разнообразными пороками развития. Мальчик должен наблюдать идеал мужчины. Это может быть отчим, дедушка, школьный учитель, мамин брат. Если в семье произошла утрата, то ни в коем случае нельзя умалчивать о трагедии, мальчику надо рассказывать об отце, рассматривать с ним фото - уже этого достаточно ребенку, чтобы нарисовать образ папы. Проблемы также возникают, когда отец слишком авторитарный. Мальчик начинает понимать, что ему никогда не достичь такого идеала и начинает мучатся от собственной неполноценности. Мужчина с очень с мягким характером тоже не вариант - ведь пример мужского поведения, по сути, не с кого брать.
Поэтому послушай дядюшку Фрейда и присмотрись к сыну, лучше решить проблему в маленьком возрасте. Не зря же говорят, маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы.

Читайте также: