Мама обижается на малыша

None
За резкие слова, окрики, шлепки по «мягкому месту» дети обижаются на родителей. Но если мама обижается на малыша? Оказывается, бывает и такое, и притом, довольно часто. Бывает, что малыш укусит маму, ущипнет, плюнет в нее или даже скажет такие обидные слова: «Мама, я не люблю тебя», «Мама - бяка» или «Мама плохая». Нужно ли обижаться на кроху и как вообще реагировать?
Услышать злые слова от своего дитяти очень обидно. Однако через это приходится пройти большинству родителей. Разница лишь в том, что в некоторых семьях они привычны и звучат по несколько раз в день, в других же – они большая редкость. Что же делать, если ты услышала неприятные слова от своего крохи? Для начала нужно разобраться, почему он это говорит. Иногда ребенок таким образом манипулирует, а иногда – «выпускает пар».

Почему малыш ругается

Мама обижается на малыша Когда маленькая дочка или сыночек произносит фразу типа «Мама, я тебя не люблю», для этого должна быть причина. Ребенок может поступить так, если его желание не исполнили, не дали то, чего он хотел; если ты его наказала или обещала это сделать; если к малышу отнеслись жестоко, или такое обращение повторяется часто – как накопленная обида; если у малыша постоянный конфликт с кем-то из близких, он может постоянно испытывать обиду к этому человеку и таким образом ее выражать; это может быть просто шутливое повторение фраз, ранее услышанных от кого-нибудь из взрослых. Жестокие фразы – это лишь один из способов ребенка выразить неприятие человека или обиду. Не стоит думать, что если ребенок слишком мал, то он не понимает, что делает. Произнося жестокие фразы, малыш хочет достичь какой-то определенной цели. Какие именно? Вот в этом-то и надлежит разобраться.

Когда это может случиться впервые?

Он может ударить, укусить Не стоит думать, что жестоко поступить с мамой ребенок может, лишь научившись говорить, то есть с трех лет. Если малыш еще не говорит, он уже может действовать. А начинается это гораздо раньше. Он может ударить, укусить, или как-то иначе причинить боль. Если вовремя и правильно на это отреагировать, проблемы жестоких фраз можно избежать. Часто это – реакция обиды или изучение реакции родителей на пересечение границ дозволенного, а также установление их. В два-три года малыш уже начинает произносить связные фразы и накапливать разговорный словарь. Фразы «Мама-бяка», «Мама – плохая!» - короткие, но эмоциональные. В таком возрасте малыш так реагирует на запреты или «закрепляет» в речи фразы, услышанные ранее от кого-то из взрослых. А уже в более взрослом, детсадовском возрасте, это проявление манипуляторного поведения.

Что не нужно делать

Не ругай ребенка Раздражаться в ответ. Не ругай ребенка за то, что он сказал, и не кричи на него. Постарайся понять, почему он так сказал. Отвечать физической агрессией. Возможно, тебе и захочется отшлепать малыша в воспитательных целях. Скорее всего, ребенок замолчит, но это лишь убедит его в том, что то, что он сказал – правда. Не реагируй равнодушием. Это может только усугубить ситуацию, воздвигнув между вами новую «стену».
Не иди на уступки. Если малыш манипулирует, ты только поможешь ему закрепить такую модель поведения как правильную.

Читайте также: