Ребенок трудно переносит одиночество

None
Каждая молодая мама почти все время находится со своим чадом. Но иногда все-таки ей необходимо заниматься домашними делами, собой или работой. Как быть, если ребенок не хочет оставаться один, если ребенок трудно переносит одиночество? Давай попробуем разобраться вместе.

Почему ребенок боится оставаться один?

Ребенок трудно переносит одиночество

Ребенок до 3х лет еще не умеет хорошо ориентироваться в пространстве, и мыслить абстрактно. Если ребенок никогда раньше не оставался в комнате один, если он внезапно останется без посторонней поддержки, конечно же, он испугается. Если ребенок трудно переносит одиночество - это нормальное явление, не думай, что с твоим малышом что-то не в порядке. Научить малыша некоторое время быть в одиночестве можно, только нужно действовать правильно.

На сколько можно оставлять ребенка одного?

Кроха до 3х лет не может долго концентрировать внимание на чем-то одном. Если ты не хочешь, чтобы ребенок от скуки обратил внимание на нежелательные или опасные предметы, не оставляй его без присмотра в комнате дольше, чем 10-20 минут.

Как приучить ребенка оставаться одному?

Для того чтобы малыш даже не заметил твоего отсутствия в комнате, он должен уметь концентрироваться на чем-то. Твоя задача – научить малыша получать удовольствие от занятий и игр, увлечь его. Пронаблюдай за поведением ребенка, и отметь – какие виды игр и занятий ему нравятся больше всего.

Научи малыша получать удовольствие от игр

Начни с малого

Нельзя дать ребенку фломастеры и тут же убежать в другую комнату на 20 минут. Начни рисовать или играть вместе с ребенком, постепенно передавая всю инициативу в его руки. Когда малыш увлечется полностью, нежно скажи ему, что ты через 5 минут вернешься, и выйди из комнаты. Если у ребенка нет фобий, то он должен согласиться. Постарайся присмотреть за ним, не заходя в комнату: если он увлеченно рисует/конструирует, то все в порядке, и попытка удалась. Через обещанные 5 минут вернись в комнату – ребенка нельзя обманывать.

Постепенно увеличивай разрыв

Через пару дней повтори опыт, но уйди на 8-10 минут. Если малыш буде звать тебя, не беги сразу, а просто спокойно скажи, что ты уже скоро придешь. Малыш успокоится от звука твоего голоса и подождет еще пару минут.

Расскажи, куда ты идешь

Расскажи, куда ты идешь

Малышу будет спокойнее, если он поймет, зачем и куда ты ушла. Если ты идешь в душ, то так и скажи малышу. Назови точное время, через которое ты вернешься. Малыш, скорее всего, еще не умеет понимать показания часов, поэтому измеряй время его занятием: когда ты достроишь пирамидку, я уже вернусь.

Не обманывай!

Никогда не говори «вернусь через минуту», уходя на час. Малыш будет бояться твоего ухода, ведь он не знает, когда ты вернешься. Твоим словам он не поверит, и будет нервничать, бояться и плакать. Если нужно уйти надолго, попроси кого-то посидеть с ребенком, а ему честно скажи: я приду, когда на улице станет темно.

Боязнь одиночества – это нормальный детский страх, и избавлять малыша от него нужно очень медленно и аккуратно.

Читайте также: