Какую музыку слушать детям

None
Приучать ребенка к музыке нужно с самого раннего возраста. Почти с внутриутробного. Поэтому когда малышу уже исполнился год, пора всерьез заняться его музыкальным воспитанием. Какую музыку слушать детям - читаем далее...

С чего начать

Какую музыку слушать детям

Зачастую родители не обращают внимания на то, какую музыку слушают их малыши. Часто им включают мелодии «маминой молодости» или современную музыку. Но хорошо ли это для крохи? Прежде всего, запомни, чтобы достичь любых результатов, нужно над их достижением работать. Поэтому, чтобы воспитать музыкальный слух у ребенка и приучить его к хорошей музыке, лучше определить конкретные средства для достижения этой цели.

Что слушать?

Масару Ибука уверен, что малышам больше нравится слушать именно классическую музыку, какой бы сложной она ни была, чем детские песенки. Почему так, неизвестно. Но таковы результаты эксперимента, который тот провел в одном из детских садиков. Но главное то, что музыка классиков часто вызывает у малышей настоящий восторг, и даже младенцы сучат ножками ей в такт. Поэтому включай ребенку Баха, Моцарта и Бетховена и будь уверена: малыш как никто другой оценит ее по достоинству. Время от времени включай произведения, когда кроха играет. Пусть это будет негромкий звук, чтобы он не надоедал ребенку и не слишком «давил» на голову.

Музыка как она есть

Музыка, как она есть

Очень важно, чтобы малыш слышал оригинальные, настоящие звуки, а не те, что сейчас предлагают во многих детских песенках. Ведь в большинстве из них – синтетический, неестественный звук, скомбинированный компьютером. А ребенку нужно слышать звуки инструментов, пусть это будут даже самые простые, такие как дудочка, ксилофон и другие, но они будут во много раз полезнее, чем песенка плюшевого зайца.

Откуда взять слух?

Довольно часто многие мамы уверены, что у их малыша нет слуха, так как это особенность всех членов семьи. Но задумывались ли эти мамы, сколько времени они давали ребенку слушать настоящую музыку, из которой малыш запомнил «правильные» гармоничные мелодии, а не их, извини, искаженные вариации в мамином воспроизведении. Ведь основная причина отсутствия музыкального слуха у ребенка – восприятие только тех песенок, которые мама ему напевает. Спору нет, звуки твоего голоса успокаивают ребенка, дают ему чувство безопасности, но иногда и влияют на установки на правильную «музыку».

И о современном

И о современном

Психологи единогласно подтверждают то, что рок и вообще любая тяжелая музыка негативно влияет на психику человека и работу мозга. С этим, конечно же, можно спорить. Но пока твой малыш еще совсем юн, лучше не нервировать его слух хардкором. Так же и с трансом, который влияет на мозговые ритмы ребенка. Поэтому если хочешь разнообразить музыкальный «рацион» крохи, попробуй включать ему народные мотивы разных стран. Во-первых, такая музыка довольно разнообразна, а потому и интересна малышу, во-вторых, под нее можно «потанцевать», а в-третьих, в такой музыке задействовано очень много инструментов, а поэтому звук будет каждый раз другим. Также полезно малышу слушать хоровое пение. Это могут быть и детские коллективы. Вся соль в том, что малыш будет учиться воспринимать разнообразие звуков в их совокупности, что тоже повлияет на воспитание музыкального слуха у ребенка.

Если всерьез займешься музыкальным воспитанием малыша, ты и сама для себя откроешь очень много нового. А развиваться вместе с крохой еще интереснее. Поэтому, вдохновения тебе.

Читайте также: