Алопеция у детей: причины и виды

None
Что это такое? Это явление, которое наблюдается у грудных детей вскоре после их рождения. Речь идет о физиологическом выпадении волос в затылочной и в лобной частях головы. Происходит это обычно в результате постоянного трения. Если у малыша не наблюдается проблем со здоровьем - нормальный рост волос восстанавливается в течение первого года жизни. Алопеция у детей - как быть?

Врожденное отсутствие волос

Алопеция у детей Оно наблюдается довольно редко. Причиной обычно становятся другие дефекты развития: врожденный эпидермолиз, складчатая кожа и эндокринные нарушения. Лечение этого явления не всегда проводится успешно. Таким малышам рекомендованы ультрафиолетовые облучения, фитин, поливитамины, инъекции экстракта плаценты. Если волосы у ребенка не вырастут до двухлетнего возраста, алопеция может остаться на всю жизнь.

Гнездное облысение

Это уже частое заболевание, которое развивается у детей трех и больше лет. Причины такого явления еще недостаточно выяснены. Многие врачи думают, что это заболевание передается по наследству. Также причинами этого заболевания по словам медиков могут быть нервные и психические травмы, дисфункция щитовидной железы. Гнездное облысение Проявляется заболевание так. По волосистой части головы видны очаги выпадения волос, которые имеют резкие границы, разную величину – от небольшой монетки до ладони. Очаги могут расти и сливаться между собой. Волосы при такой проблеме легко выдергиваются. Так как нижняя часть волоса очень истончена, она же и более светлая. Такая разновидность плешивости плохо лечится и часто переходит в злокачественную алопецию. Волосы могут выпасть на всем теле. Прежде чем начать лечение малыша с такой проблемой, его необходимо обследовать на выявление возможных причин заболевания. Для начала необходимо исключить наличие фокальных очагов инфекции, глистов, нарушений нервной и эндокринной систем. Больному ребенку обычно назначают так называемую общеукрепляющую терапию: препараты железа, витамин A, витамин Е, инъекции витаминов В1, В6 и B12 и др. Применяют в лечении этой проблемы и гормональные препараты. Но такая необходимость возникает обычно при тотальной алопеции. В некоторых случаях терапевтический эффект несет и местные втирания настоек и эмульсий.

Причины алопеции у детей

Проблема может возникнуть после заболеваний Среди них: травмы, ожоги, пиодермии, облучения рентгеновыми лучами. Проблема может возникнуть и после перенесенных инфекционных заболеваний: пневмонии, гриппа, тифа, ветряной оспы, рожи, при анемиях и других заболеваниях крови.

Псевдопелад Брока

Это - атрофирующая алопеция. Она проявляется в виде отдельных очагов. Чаще всего она наблюдается в лобных и теменных областях. Заболевание прогрессирует обычно медленно. Восстановления роста волос – не наблюдается, но сам процесс облысения может остановиться.
Лечением алопеции у детей сегодня заинтересованы и психологи. Они считают, что часто такое заболевание наносит еще и серьезный урон психике малыша. А это может повлиять на его будущую самооценку.

Ваш комментарий

4 комментария

Дарья 2 ноября 2011 г. 10:40:38  
Добрый день, подскажите пожалуйста, у моего мужа тотальная аллопетыя, мы очень хотим малыша. Есть вероятность того, что ребенок унаследует аллопетыю? может кто ни будь сталкивался с такой проблемой?Очень буду благодарна за ответ!
Mama.ua 2 ноября 2011 г. 15:21:54  
Здравствуйте, Дарья! Причины алопеции могут лежать на генетическом уровне, однако никто не возьмется спрогнозировать - передастся этот ген Вашему малышу или нет. К тому же, многими врачами данная проблема воспринимается как исключительно косметический дефект, ведь кроме внешних проявлений человек может быть абсолютно здоров. Но если Вы хотите перестраховаться, обратитесь в специализированную клинику, занимающуюся пренатальной диагностикой. Парам, планирующим зачатие, могут предложить ряд тестов, которые помогут определить - будет ребенок склонен к какому-то из генетических заболеваний или нет. На основе этого сложного теста Вам могут посоветовать ЭКО, чтобы исключить риски. С уважением, mama.ua
Albina 18 апреля 2012 г. 13:34:40  
Zdravstvuite! Ochen obespokoina ! Moemu sinu 4 goda! 2 goda nazad u nego poyavilas na makushke lisina , s 2 kopeichni razmer. Ya dumaiu prichina travmi golovi kotoraya u nego bila ranee. A tak je on stal nervnim i bolee razdrajitelnim.Tolkom ni kakoi vrach nichego ne skazal. Pozjaluista posovetuite mne kak pomoch svoemu rebionku v domashnix usloviax!!! Budu jdat!!! Zaranee blagodariu!!!
Mama.ua 23 апреля 2012 г. 13:43:06  
Здравствуйте, Альбина. К сожалению, такую проблему невозможно решить заочно. Чтобы назначать лекарства для домашнего использования, нужен точный диагноз. Рекомендуем вам все-таки еще раз обратиться к детскому дерматологу, который проведет необходимые анализы, поставит диагноз и только на основании результатов назначит терапию. Главное, не отчаивайтесь и постарайтесь поскорее показать малыша специалистам! С уважением, редакция mama.ua
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: