Нервные тики у детей

None
Ты заметила, что твой малыш начал часто моргать или подергивать плечами? Не исключено, что у него нервный тик. Как правило, нервные тики у детей возникают, если ребенка что-то напугало или он недавно перенес простудное заболевание. Мы поможем тебе все узнать о тиках и рассмотрим методы их лечения.

Что такое тик?

Нервные тики у детей

Тик — это произвольное сокращение мышц. Как правило, тики возникают на лице или конечностях, и являются одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний детей. По статистике, нервные тики бывают у каждого пятого ребенка. Появиться это заболевание может уже в возрасте 2 лет. Пик этой болезни наблюдается на 3 и 7 году жизни ребенка. Внимание: если тики появляются до 3 лет, они могут быть симптомами тяжелого заболевания (например, аутизма, опухоли мозга, шизофрении, и т.д.). В этих случаях немедленно обратись к врачу.

Как распознать болезнь?

Нервные тики не возникают при произвольных движениях (например, при взятии тарелки и во время еды из нее). Болезнь может проявляться по-разному. Она может зависеть от времени года, суток, и даже настроения малыша. Если у ребенка сперва нервный тик проявлялся непроизвольным морганием, а через какое-то время он заменился на пожимание плечами, это значит, что у ребенка не новое заболевание, а рецидив. Усиливается тик, как правило, тогда, когда ребенок смотрит телевизор, или долго сидит в одном положении. И наоборот, тики полностью исчезают или не так сильно проявляются, когда малыш занят выполнением интересного задания или игры.

Усиляются тик когда ребенок смотрит телевизор

У детей с нервными тиками наблюдается нарушение внимания, нарушение пространственного восприятия. У таких деток нарушена плавность движений, затруднена выработка двигательных навыков.

Виды тиков

Тики моторные (частое моргание, напряжение крыльев носа подергивание щек, пожимание плечами). Тики вокальные (хмыкание, покашливания, посапывание). Тики-ритуалы (например, ходьба по кругу). Тики генерализованные (когда у малыша несколько тиков одновременно). Также тики разделяют на простые и сложные. Простые захватывают мышцы рук, век, ног, а сложные — возникают в различных группах мышц.

Причины тиков

Находятся в состоянии депрессии

Тик — это такое заболевание, которое может пройти через месяц, а может и через несколько десятков лет. Тиками страдают, как правило, те дети у которых наблюдается гиперактивное поведение и нарушение внимания. Тик может появиться у деток, которые часто находятся в состоянии депрессии и тревоги. Ребенок с тиками плохо преносит поездки в транспорте и душные помещения. Ему быстро надоедает одна и та же обстановка. Он плохо засыпает и беспокойно спит. Мнительные дети, как правило, не рассказывает о своих переживаниях. Поэтому за такими детками нужен особый контроль. В момент тревоги, они становится более требовательным к близким, ищут с ними тесного контакта, требуют внимания. Очень важно в этот момент всячески поддерживать. Часто причиной появления тиков являются острые вирусные инфекции или другие тяжелые заболевания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как научить ребенка усидчивости

Итак, чтобы избежать появления болезни, нужно в первую очередь исключить все провоцирующие факторы. Особое внимание нужно обратить на соблюдение режима питания и сна. Помни: иногда тик является симптомом тяжелого неврологического или психического заболевания. Ребенок с тиками должен тщательно обследоваться врачами-специалистами.

Читайте также: