Как вырастить книгочея

None
Моей первой книжкой, которую читала мне мама, была сказка «О золотом ключике». В альбоме даже сохранилась фотография, где она держит меня на руках и читает ее. Мне тогда было 9 месяцев. С тех пор я с книжками не разлучаюсь. Как вырастить книгочея? Прислушайся к нашим советам.

Знакомство с книгой

Как вырастить книгочея Мама читает малышу книжки на ночь. Так в комнате с приглушенным светом начинают оживать сказочные фантазии. Воображение ребенка рисует замки и горы, леса и сказочные полянки с героями. Так закладывается основа любви к книге. Очень хорошо, если мама делает это ненавязчиво, поэтапно, радостно, волшебно… Но, к сожалению, одного маминого желания вырастить книгочея, недостаточно. Также надо знать и отдельные принципы и правила, которые продиктованы особенностями детского восприятия и психики. Итак, запомни, первое знакомство с книгой у крошки должно произойти довольно рано. Еще в самом раннем детстве книжка должна стать для малыша настоящим другом. Малыш после первого знакомства с книгой должен захотеть сам ее взять в руки и начать листать и рассматривать без посторонней помощи. Маме же необходимо просто наблюдать, хвалить его и прививать хороший вкус на сказки. Мама, запомни, каждому возрасту нужна своя литература! Начать можно с детских энциклопедий для соответствующего возраста. Начать можно с детских энциклопедий Потом – начинай потихоньку собирать детскую библиотеку. Спрашивай, что крошке больше всего нравится, какие картинки, какие сказки, рассказы.

Читаем ежедневно!

Это одно из главных правил. У малыша необходимо формировать привычку. Поэтому читайте с ним каждый день. Но не заставляй насильно крошку, если он сейчас не хочет читать. Знакомство с литературой не должно начинаться с обязаловки. Попробуй также ввести традицию семейного чтения. Если же у семьи нет времени прочитать вместе длинную сказку, читайте по вечерам по одному стихотворению, но делать это надо ежедневно!

Рекомендуемые книги

Пусть первыми книгами твоего малыша станут именно эти: «Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен, стихи Даниила Хармса, рассказы Николая Носова, «Винни-Пух и все-все-все» А. Милн,  «Золотой ключик или Приключения Буратино» Алексея Толстого.  Эти произведения подходят каждому малышу, они не стареют. Карлсон, который живет на крыше

День любимой книги

Пусть в вашем доме появится такая традиция. Выбери день, когда ты будешь перечитывать малышу его любимую сказку. Так ты сможешь приучить его возвращаться снова к прочитанному, по другому смотреть на знакомое произведение. И тогда он сам попросит: мама, а давай еще раз это почитаем! Ну не это ли победа?!

Книга - лучший подарок

Да, дари малышу книжки, но не забывай и про игрушки, ведь он совсем еще маленький. Пусть сам попросит у мамы ту или иную книжку.
И самое главное – мама должна читать сама! Твой пример - самый лучший!

Читайте также: