Боли в ухе: причины, помощь

None
Маленькие дети не всегда могут объяснить, что именно у них болит. Если есть какие-то признаки общего недомогания крохи, сразу проверь – не болят ли у него ушки.  Боли в ухе: причины, помощь, как помочь малышу.

Почему у ребенка болят ушки?

Боли в ухе

Боль в ухе у ребенка может быть вызвана несколькими причинами. Самая распространенная – инфекция ушной раковины. Характеризуется уплотнением и покраснением кожи на ушной раковине.

  • Наружный отит – вторая причина боли в ухе ребенка. Воспаление наружного слухового прохода появляется в результате попадания в ухо воды. Такое заболевание называется также «ухо пловца». Симптомы «уха пловца» таковы: зуд и боль в ухе, болезненность, покраснение наружного слухового прохода, его отек и выделение из уха гноя.
  • Средний отит, или отит среднего уха – это третья по распространенности причина болевых ощущений. Средний отит свойственен детям от 6 до 24 месяцев, однако повторные заболевания возможны до 8 лет. Появляется болезнь чаще всего в холодное время года, когда люди долгое время находятся в закрытых помещениях группами.

Если у ребенка болит ухо: как помочь?

Что делать, если у ребенка разболелось ухо ночью, и дождаться утреннего визита к доктору нет возможности? Существует несколько приемов проверенной неотложной помощи при боли в ушах ребенка.

Как помочь при болях в ухе

Согревающий компресс

Для изготовления согревающего компресса возьми 5 слоев марли и смочи раствором водки воды (1:1). Наложи компресс на ушную раковину так, чтобы слуховой проход оставался открытым. Кожу вокруг ушной раковины смажь кремом или вазелином. Сверху на компресс положи слой ваты и закрепи все бинтом. Единственное противопоказание: согревающий компресс нельзя делать при повышенной температуре!

Борный тампон

Если у ребенка температура и болит ухо, то твои действия таковы. Возьми ватный тампон, смочи борным спиртом, отожми и положи в ушко. Сверху накрой ватой. Боль в ухе утихнет, и малыш сможет поспать до утра. Не стоит закапывать капли на спиртовой основе в ухо ребенку без рекомендации врача! При поврежденной барабанной перепонке это может вызвать серьезные осложнения.

Читайте также: