Что такое родничок?

None
Неопытные мамы часто оказываются в недоумении: что такое родничок, и почему за ним нужно как-то особенно ухаживать? И почему форма головы новорожденного малыша часто бывает неправильной? Ответы на все вопросы ты найдешь в нашей статье.

Почему у младенцев голова неправильной формы?

Что такое родничок

Природа – мудрый инженер. Для того чтобы малыш мог беспрепятственно пройти по родовым путям,  кости его черепа сконструированы особым образом. Они очень мягкие и податливые, и во время родов как бы находят одна на другую. После того, как малыш преодолеет все препятствия и впервые испробует свои легкие, кости его черепа постепенно возвращаются в исходное положение. Именно поэтому голова новорожденного может быть несколько продолговатой.

Что такое затылочный родничок?

В том месте, где кости черепа малыша еще не совсем срослись, остается маленькая мягкая мембрана треугольной формы – она-то и называется родничком. К трем месяцам затылочный родничок ребенка чаще всего полностью закрывается.

Теменной родничок малыша

Теменной родничок находится на макушке ребенка. По форме он напоминает ромб, по размеру может быть 1,7-2,5 см. полностью закрывается теменной родничок к 12-15 месяцу жизни ребенка.

Отчего зависит закрытие родничка?

Будущие мамы употребляют поливитамины

Процесс закрытия родничка у малыша зависит от баланса кальция и фосфора в организме ребенка. В последнее время педиатры отмечают, что у новорожденных роднички часто бывают меньше нормы. Они связывают это с тем, что будущие мамы в период беременности активно употребляют всяческие поливитамины и пищевые добавки. Они стремятся укрепить организм будущего ребенка, но тем самым существенно осложняют процесс родов, рискуя жизнью и здоровьем своего малыша.

Роль родничка после родов

Даже после выполнения основной функции – облегчения родов, родничок на головке ребенка играет важную роль. Во-первых, при повышении температуры тела через мягкий участок черепной кости организм ребенка получает естественное охлаждение мозговых оболочек. Во-вторых, через родничковое отверстие при необходимости можно делать УЗИ головного мозга, нейросонографию.

Не бойся прикасаться к родничку – он достаточно крепок, чтобы мамины нежные ласки не нанесли ему вреда.

Читайте также: