Откуда берутся дети: когда отвечать на вопрос

None
Ох уж эти почемучки! Многие родители сталкиваются с вопросом, который просто ставит в тупик. Один из таких вопросов – «Откуда я взялся или откуда берутся дети?». Как быть в такой ситуации: сказать правду или соврать, рассказывая что – то об аистах или капусте? Откуда берутся дети: когда отвечать на вопрос - решать тебе!

Один вопрос из сотни других

Откуда берутся дети Запомни, ни в коем случае не смущайся и не показывай малышу, что ты поражена или возмущена его вопросом. Всем своим поведением дай ему понять, что вопрос, который он задал, ничем не отличается от других, заданных ранее им. И ни за что и никогда, не стыди "почемучку", что он затронул такую «взрослую тему». Демонстрировать свое смущение тоже не стоит. Малыш не должен увидеть, что этот вопрос выделяется из других, что родителям трудно на него ответить. Если такое случится, ребенок будет стараться больше не спрашивать об этом, но любознательность – сильная штука, с которой очень тяжело бороться и тогда ответ ребенок будет искать иными путями. Но интерес его уже будет предвзятый. Так или иначе ребенок получит свой ответ, ведь "сладок запретный плод" и это будет, возможно, позже и от других источников. А уж эти источники, скорее всего, не вызовут твоего доверия. Лучше уж сделай сама, избежав множества проблем.

Дважды два

Версия о капусте не увлечет его надолго Ответ должен быть простым и как можно более правдивый. Не значит, что ты должна углубляться в вопросы биологии, физиологии, анатомии. Объясни это как дважды два. Проблема отношений мужчины и женщины его пока не волнуют, он спрашивает про другое - ему просто интересно и все. А простой вопрос порождает простой ответ. Версии о капусте или аисте не увлекут его надолго и это уже старо как мир. Не надо врать - ребенок все рано узнает правду, и эта маленькая ложь может для означать очень многое для твоего ребенка.

Как можно

Вспоминается случай, как одна женщина ответила на вопрос трехлетнего "почемучки". Простой, гениальный и красивый ответ: «Мам, откуда дети берутся?» - «От любви». Потом мама показала цветок на окне, который всегда малыш помогал ей поливать. Этот цветок уже знаком ребенку и это упрощает понимание. Далее она сравнила рост ребенка с ростом цветка, и что росток родился не просто так, а от семени. А это семя - результат маминой и папиной любви. И чем больше папа любит маму тем красивее и здоровее растут их "цветки". Малыш, скорее всего, уже знает что весной, когда солнышко греет, все оживает и вырастает с большой скоростью. Любовь - тоже солнце и под ее ласковыми лучами появляется новая жизнь. Потом мама показала цветок на окне При этом вопросе, сложно оставаться спокойным, но взаимопонимание и честность намного дороже твоего спокойствия. А доверия ребенка – очень ценная вещь, и надо ее суметь удержать. Читай также Половое воспитание: когда и как начинать?

Ваш комментарий

1 комментарий

billiko 29 февраля 2012 г. 14:39:16  
Мне кажется, детям лучше всего в виде сказки рассказать. Их интересуют тонкости - наполните сказку красочными примерами о любви цветов, деревьев, животных. На самом деле взрослые и сами не до конца понимают всю сложность механизма зарождения жизни, так что лучше всего говорить "Видимо это чудо происходит когда мама с папой очень счастливы и становятся от счастья добрыми волшебниками, способными на любые чудеса". В конце концов, это ведь правда.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: