Беременность и бактериальный вагиноз

None
Тебе поставили диагноз бактериальный вагиноз, и ты не знаешь, что делать? Не расстраивайся. Эту болезнь диагностируют почти у 25% беременных. Она, конечно, очень коварная: может привести к выкидышу или преждевременным родам. Но для того, чтобы такого не произошло, мы детально расскажем тебе об этом заболевании, а также дадим советы, как это заболевание лечить.

Что это такое?

Беременность и бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз диагностируют у многих женщин. Заболевание считается достаточно серьезным. Оно может привести к выкидышу или преждевременным родам (до 37 полных недель беременности). Кроме того, бактериальный вагиноз может способствовать развитию инфекционных заболеваний органов таза после родов. Очень часто, женщина заболевает бактериальным вагинозом (гарднереллезом) еще до зачатия. Во время беременности происходит лишь обострение этого заболевания. Но часто симптомы гарднереллеза появляются только во время беременности.

В чем опасность?

Во время беременности, твой гормональный фон меняется, а твоя иммунная защита существенно снижается. Все эти изменения достаточно сильно влияют на микрофлору влагалища, и оно моментально реагирует на инфекции. Бактериальный вагиноз не опасен для ребенка. Поэтому, если у тебя диагностировали эту болезнь, сильно тревожиться или, тем более, прерывать беременность не стоит. Данная инфекция не может проникать через плаценту, соответственно и заразить плод не может.

В чем опасность

Обследование и лечение

Врачи долгие годы исследуют это заболевание. В последнее время они пришли к выводу, что антибиотики, которые женщине назначают для лечения бактериального вагиноза, не могут предотвратить преждевременные роды. Зато они могут снизить риск преждевременного разрыва околоплодных оболочек, которые в результате могли привести к появлению инфекции или преждевременным родам. Поэтому, настоятельно рекомендуется женщинам, у которых диагностировали бактериальный вагиноз, находиться под контролем докторов и обязательно пройти назначенный ими курс лечения. Для того чтобы не допустить осложнений, беременная женщина с гарднереллезом каждый месяц должна осматриваться у гинеколога. Как правило, при этом нужно сдавать два анализа — обычный мазок и посев выделений из влагалища. На бактериальный вагиноз врачи проверяют не только во время беременности. Это заболевание можно выявить, если ты планируешь беременность или подвержена определенным факторам риска.

Обследование и лечение

При бактериальном вагинозе, лечиться следует пероральными, а не влагалищными антибиотиками, так как последние могут вызвать преждевременные роды. Антибиотики же безопасны для плода, поэтому часто врачи назначают длительный курс лечения препаратами. После того, как женщина прошла курс лечения, через месяц ей необходимо провести повторное исследование на наличие инфекции.

Вывод: если у тебя диагностировали бактериальный вагиноз — это не повод тревожиться. При правильном и эффективном лечении, эту болезнь можно ликвидировать. Главное — регулярно (не реже одного раза в месяц) обследоваться у врача.

Ваш комментарий

8 комментариев

kilabait 14 августа 2012 г. 19:39:22  
Мне при беременности при бактериальном вагинозе назначали свечи бифолак. Потом эти же свечи назначали для профилактики перед родами. Родила нормально, ребёнок здоров и инфекций при родах и после не подхватила.
Руслана Кочеткова 19 марта 2013 г. 14:49:33  
Наслышана, чем опасен бактериальный вагиноз для беременной женщины. У моей подруги был выкидыш из-за него, поэтому всю беременность очень сильно переживала, чтобы у меня не было. Врач мне порекомендовала купить тест полоски CITOLAB pH для определения кислотности влагалища в домашних условиях. Я ими проверялась каждую неделю. Это удобно и быстро, не нужно лишний раз ездить к врачу.
Igor Karachenkov 1 сентября 2013 г. 21:21:14  
Моя жена долго лечилась от бактериального вагиноза, забеременеть не могла. Она даже комплексовать стала, что от нее дурно пахнет. Пока она не нашла нормального гинеколога, который назначил ей Метрогил вагинальный. Уже через неделю все неприятные симптомы у сестры прошли! А потом и с ребеночком все удалось. Кстати говоря, я тоже лечился.
frau.vic2013 7 сентября 2013 г. 21:00:36  
У меня во время беременности вагиноз вызвал угрозу выкидыша на 20 неделе. Хорошо, что вовремя выяснили причину. Тоже назначали метрогил вагинальный гель, врач уверила, что после 15й недели он абсолютно безопасен для ребенка. До конца беременности я отходила без угроз, каждые 2 недели сдавала мазки - в норме. Две недели назад я стала мамой в третий раз.
alina2013alina 11 октября 2013 г. 1:23:14  
У меня вагиноз нашли практически перед самыми родами. Врач настояла на лечении. Иначе, сказала она, ребенок может во время родов заразится. Ну что ж, сказано, сделано. Дней пять я лечилась прописанным ею метрогилом. Не тот, который от прыщей, а специальным, вагинальным. Через недельку анализы показали, что я здорова. А еще дня через два я родила ляльку.
Аня -1 12 октября 2013 г. 23:32:15  
Я тоже бифолаком пользовалась, но метрогил вагинальный оказался лучше,быстро подействовал,правда это было не во время беременности. Затратно получилось, сначала одно лекарство, потом другое....
Юлианна-1 16 ноября 2013 г. 22:57:57  
Хорошо гель метрогил вагинальный помагает беременным при бактеральном вагинозе. Все симтомы уходят за неделю, гель действует поместно и очень быстро.
Юлианна-1 16 ноября 2013 г. 23:31:20  
Самое главное не расстраиваться, потому что выход можно найти из любой ситуации, тем более сейчас существует целая масса современных препаратов, например метрогил вагинальный, единственное, что нужно обязательно консультироваться с врачом.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: