Папа все время на работе

Когда ребенку зададут с детском саду или школе задание на тему «Папа в твоей жизни» и он не будет знать, что и рассказать, тогда следует задуматься, а где был папа все это время? Но у папы есть оправдание – «папа все время на работе, делает денежки, чтобы ребенок кушал». Но ведь для ребенка важнее всего забота. Давай подумаем, как папе совмещать роль доблестного работника и хорошего отца?
Папа все время на работе

Папа выходного дня

На любой работе бывают выходные. Чаще всего не один день, ведь в законодательстве предусмотрено 40 часов работы в неделю. Пускай хоть один день в неделю посвящает ребенку. А ты можешь расслабиться в этот день, пускай ребенок целиком и полностью принадлежит отцу. Пускай отец, которому небезразлично воспитание и развитие ребенка, играет с ним, ходит на прогулки, всячески общается, помогает малышу, пускай покажет ему свое рабочее место или хотя бы офис. Совместный просмотр телевизора – не наилучший вариант, при таком папа может и не участвовать. Нужно выполнять такую деятельность, где отец бы занимал активную позицию, чтобы после такого дня ребенок с восторгом рассказывал: «А мы сегодня с папой..! А потом… А папа..! А еще…!».

5 минут – это много или мало?

5 минут, 5 минут Даже 5 минут иногда могут быть полезней, чем целый день, есть ли в них вложить правильный смысл. Если же все таки с выходными у папы не сложилось или у него другие важные дела (хотя, что может быть важнее ребенка?). Пускай отец выполняет каждый день хоть и короткую, но важную деятельность, которая будет вызывать у ребенка эмоциональную привязку. Например, если папа просто будет заниматься купанием ребенка и на этом его проявление заботы окончено, то он запомниться ребенку, как «мойщик», «банщик», но никак не заботливый отец. Пускай же лучше потратит это время на чтение сказки перед сном малышу и объятия после.  На это требуется около 15 минут, которые он, наверняка, имеет. На зачатие же ребенка было время, вот и на сказки будет.

ПАПА – на РАБоте?

«Папа, ты мне нужен!» Поговори с отцом. Если не поможет, пускай ребенок сам ему скажет: «Папа, ты мне нужен!». Как тут устоишь? Важно, чтобы ребенок видел также ваши отношения с супругом. Он должен видеть в них гармонию, любовь и уважение. Если этого не будет – у него могут сложиться исковерканные семейные ценности. Любовь, нечто абсолютное не будет существовать для ребенка, ведь родители показали ему материальный мир, деньги. А ценностные ориентации закладываются еще в детстве, в семье.
Нужно искать компромиссы. И главное, желание, а время всегда найдется. И тогда ребенок с благодарностью будет смотреть ему в глаза и говорить «папа, папочка, отец» и напишет самое лучшее, длинное и содержательное сочинение.

Читайте также: