Синдром Туретта

None
Синдром Туретта у детей – это заболевание, с которым сталкивается не так уж много ребят и их родителей. Но если у ребенка проявляется хоть один симптом этой болезни, поводов для переживаний у мам и пап хоть отбавляй. Поэтому давай поговорим о том, что необходимо знать каждому родителю об этом заболевании.

Что это

Синдром Туретта Синдром Туретта – это расстройство нервной системы, при котором у ребенка наблюдаются неконтролируемые движения лица, то есть нервные тики. К сожалению, синдром Туретта у трех- или двухлетнего ребенка - не такая уж редкость, ведь встречается он у крох приблизительно 10 из 1000 случаев.

Откуда это взялось

К синдрому Туретта склонны больше всего те детки, чьи родители уже сталкивались с подобной проблемой. Ведь чаще всего ее причина лежит именно в генетической склонности. И если тебе это знакомо с детства, вероятность столкнуться с этим у твоих детей приблизительно 50%.

Симптоматика

Синдром Туретта у малыша проявляется именно в том, что на его личике появляется мимические тик разной степени выраженности. Чаще всего тик не очень сильный, что означает у ребенка легкую форму синдрома Туретта. Когда-то к нему привязывали еще и явление, когда больной выкрикивал нецензурные слова, при этом вообще это не контролируя. Но это уже несколько другое расстройство, и к счастью оно встречается намного реже, чем синдром Туретта. Симптоматика Довольно часто бывает, что у малышей синдром Туретта, а именно те самые мимические тики, которые возникают на лице ребенка, исчезают уже через некоторое время после рождения. Если же на протяжении года ситуация не меняется, можно говорить о хронической форме. Кроме того, для синдрома Туреппа характерны еще и звуковые тики, но все же точно определить, являются ли подобные явления именно вышеупомянутым заболеванием, может только врач. Так как симптомы можно спутать с некоторыми другими отклонениями.

Лечимся

Довольно много случаев, когда симптомы этого синдрома устранятся сами по себе, поэтому можно обойтись и без фармакологического вмешательства. Если же это неизбежно, врач может назначить препараты, помогающие  контролировать мимические движения и симптомы заболевания как таковые, но не больше. Дело в том, что средств, способных избавить ребенка от такого расстройства полностью, как от кашля, к сожалению, нет. Поэтому, если врач уверен, что твоему ребенку придется с этим жить, вам предстоит потратить силы на то, чтобы научить малыша контролировать подобные проявления. Лечимся

Психологические трудности

Следует учесть, что ребенку, если не заниматься с ним у врача и не учить его контролю всяческих тиков, довольно часто будет тяжело среди детей. Ведь порой малыши жестоки и не всегда хотят проявлять понимание. Поэтому важно научить ребенка относительно спокойно воспринимать собственный недостаток. Чтобы избавить ребенка от подобных мучений, иногда достаточно просто психологической и психологически-когнитивной терапии, которые также научат его контролировать себя и свой недостаток.

Читайте также: