Гайморит у детей

Очень часто у малышей длительное время заложен нос, постоянно присутствует насморк. Но часто мамы считают, что если крохе уже исполнилось два или три года, можно не слишком переживать в этом случае. Опасен ли гайморит у детей и стоит ли пускать болезнь на самотек?

Откуда взялся это гайморит?

Гайморит у детей Гайморит – это воспаление ушных пазух, когда отекает слизистая оболочка. Но простыми словами причину гайморита можно охарактеризовать так – недолеченный ринит, то есть насморк. Ведь если у малыша постоянно течет из носа, а единственное средство против этого - носовой платок, вероятность гайморита увеличивается в разы. Кроме того, иногда гайморит у малышей может перекинутся и на аденоиды, что также чаще всего влечет за собой целый перечень проблем.

Профилактика

Средства профилактики достаточно просты и банальны – своевременное лечение насморка. Как только заметишь, что ребенок шмыгает носом, тут же принимай меры. Например, сделай ингаляцию, закапай нос ребенку сосудорасширяющими средствами, сделай промывания. Также можешь приложить тепло на боковые поверхности носа, это поможет быстрее избавиться от проблемы, так как тоже расширяет сосуды. Ребенок шмыгает носом

Признаки гайморита

При гайморите или только его подозрениях нужно обязательно обращаться к врачу, так как не всегда одни симптомы могут говорить лишь о конкретном заболевании. Так легко и перепутать, тем самым очень навредив при самолечении. Но даже заподозрив у ребенка заболевание можно тогда, когда ты замечаешь, что у крохи постоянно заложен нос, у него болит голова, а если даже немножко надавить на околоносовые области также жалуется на боль. В следствие заложенного носа малышу очень часто сложно дышать, а во сне это может проявляться и в громком сопении ребенка.

Лечим гайморит!

Лечение гайморита у детей, к счастью, не так проблематично как у взрослых, а сама болезнь, если во время обратиться к врачу, пройдет при правильном лечении довольно быстро. Так что же, скорее всего, предпримет врач, если обнаружит у ребенка это заболевание? Лечим гайморит Можно обойтись только лекарственными препаратами  в том случае, если болезнь в начальной или легкой форме. Но только врач может подобрать капли или спреи, которые подойдут именно твоему ребенку. Этот факт очень важен, так как довольно часто, люди, которые неграмотно подбирали себе подобный препарат самостоятельно, в дальнейшем сталкивались с очень многими проблемами. Например, привыкание к препарату (к сожалению, случается очень часто), сильные аллергические реакции и т.д. Если есть аллергия на какие-то лекарственные средства у ребенка, неси все эти справки к лечащему врачу, чтобы избежать неприятностей. Если же гайморит у ребенка давно и никто его особо не лечил, в носовых пазухах может накапливаться гной. В этом случае избавиться от него возможно только после прокола. Это пока что, к сожалению, единственный способ избавить ребенка от мучений в виде сильных головных болей и высокой температуры.

Читай также: Как вылечить насморк у ребенка

Народные средства можешь использовать, только если перед этим ты посоветовалась с врачом. Если он не рекомендует заниматься подобным самолечением, лучше не рискуй.

Читайте также: