Кем быть? Первые мечты о профессии

None
«Я бы в плотники пошел, пусть меня научат». Эти строки известного стихотворения «Кем быть?» Владимира Маяковского знакомы всем с детства. Когда мама впервые читала это стихотворение вслух, возможно, и задумалась первый раз над этим вопросом. Действительно, планировать свою будущую профессию дети начинают еще в детском саду. Но очень редко случается, что выбранная в раннем детстве профессия становится реальностью в зрелом возрасте. Однако, момент первого выбора профессии очень важен и нужен для развития и становления личности ребенка.

Какие профессии выбирают малыши

Кем быть? Первые мечты о профессии

Раньше многие дети при вопросе о том, кем бы они хотели быть, массово отвечали – космонавтом. Так тогда работала пропаганда, и эта профессия была модной и популярной. Теперь такие ответы среди малышей – редкость. Чем же руководствуются крошки, отвечая на вопрос о том, кем хотели бы быть в будущем? Исследования показывают, что в первую очередь малыши ориентируются на ту профессию, которой занимаются его родители. В раннем возрасте для детей очень важен внешний пример. Также они могут называть те профессии, о которых чаще всего слышат в семье. Некоторые малыши руководствуются тем, что их поразила какая-то профессия, увиденная по телевизору или та, которой занимается герой любимой книжки.

Популярные профессии

Московские психологи провели опрос среди детсадовцев. Вот какие профессии называли малыши.  Список – самый разнообразный. Часто малыши называли такие «привычные» и распространенные профессии: продавец, доктор, учитель, воспитатель, парикмахер, милиционер, строитель. Один мальчик назвал даже «директор по маркетингу».

Другой вид детских предпочтений – творческие профессии. Это певица, дирижер, художник, танцовщица, стилист и писатель. Также детки называли профессии из мира спорта: гимнастка, гонщик, футболист. Гораздо реже дети называли такие нетрадиционные виды занятости, как директор зоопарка, продавец воздушных шариков, капитан корабля.

Популярные профессии

Откуда малыши узнают о профессиях?

В педагогике и психологии такое направление, как профессиональная ориентация дошкольников, еще мало изучено. Впервые детки знакомятся с работой взрослых еще в самом раннем дошкольном возрасте. Они черпают эту информацию из сказок, общения со старшими и из средств массовой информации. Система знаний о профессиях формируется у ребенка постепенно. Она зависит также от способностей, темперамента, характера и воспитания малыша. Готовить его к выбору профессии ребенка нужно серьезно. Рассказывай малышу о том, кем работаешь ты или папа, кем работали дед или бабушка. Рассказывай крохе о том, какая специфика у той или иной профессии, какие требования предъявляют к таким работникам. Интересуйся у малыша, кем он хочет стать. Не навязывай ему своего мнения, просто информируй, помогай разобраться. Поддерживай малыша, вселяй в него веру в свои силы и развивай его навыки – в спорте, творчестве, технике.

Но, помни, это все подготовка. Осознанно выбрать себе профессию твой малыш сможет только в подростковом возрасте.

Читайте также: