Физические наказания в воспитании

None
Издавна существовал такой вид наказания – как порка розгами. Это было одним из самых строжайших проявлений родительского авторитета. Далее, во времена наших бабушек и родителей, розги заменили на «отцовский ремень», вселяющий ужас в маленьких и не очень детишек. Но времена меняются, меняются нравы и идеалы, поэтому воспитывать как вчера уже не актуально. Так можно ли применять физические наказания, если мы хотим вырастить полноценную гармоничную личность?

Физические наказания в воспитании

Почему «нет»

Психологи советуют все же забыть про издержки времен Средневековья, и обратить внимание на Эпоху Возрождения, в которой зародилась и широко пропагандировалась идея гуманизма и человеческого отношения к людям. «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой!», - говорят гуманисты. Ребенок – это не животное, не игрушка, не подчиненный, а уже полноценный человек. И отношение к нему должно быть человеческое. Подумай, хорошо бы было если бы после утренней порки ребенка за его «проступки», ты пришла в офис и получила в глаз от начальника, потому что неправильно сделала отчеты. Как тебе, захочешь ли ты вообще приходить на работу и что-либо делать после такого? Насилие приходит тогда, когда человеческий ум не может справиться с ситуацией. Используя кулаки для решения проблем, человек показывает свой уровень интеллекта и развития в целом. Если ты будешь воспитывать ребенка в страхе Если ты будешь воспитывать ребенка в страхе, ты никогда не добьешься от него ни уважения, ни любви – все, что будет сдерживать это страх. И как только он избавится от страха, лучшее, что сделает ребенок – это уйдет от родителей, чем раньше, тем лучше.

Родительская компетентность

Решение проблем насилием говорит о том, что родители совершенно некомпетентны в вопросах педагогики, воспитания и развития ребенка. Такие родители не знают никаких других методов, кроме «кнута и пряника», причем «кнут» и «пряник» воспринимают буквально. На самом деле, кнутом могут оказаться отличные от физических наказаний методы. Например, воспитательными методами могут быть метод игнорирования ребенка – то есть не реагировать ни коем образом на малыша, сделавшего «шкоду», так сказать родительская обида; невербальные методы – необходимо выработать такой «особый» тон, жесты, которые будут сигнализировать о том, что ребенок должен извиниться или исправиться; особые мастера педагогического искусства могут воспитывать одним лишь взглядом и ребенок понимает, что был не прав; метод «ограничений» - ограничения в играх, досуге, игрушках, всего кроме еды и жизненно важных вещей; метод «беседы» и так далее. Метод «беседы»

Вариант допустимого физического наказания

Лучшим способом наказания, которого можно назвать даже физическим, является трудовое наказание – это наказание выполнения посильного ребенком труда. Это действенное и очень полезное наказание. Кроме основного эффекта, ребенок также развивает хорошие личностные качества – трудолюбие, работоспособность, приобретает новые навыки и умения.

Как надо

Если наказываешь ребенка, то:

  • Наказывай сразу, нельзя наказывать его за то, что он совершил месяц назад, а ты об этом знала, но наказать решила только теперь;
  • За несколько проступков – одно общее наказание, так будет лучше, иначе ребенок будет чувствовать себя вечно униженным, наказанным и виноватым;
  • Если наказываешь ребенка за что-то, не допускается, чтобы одному члену семьи это «что-то» сходило с рук, а ребенку нет.
Наказывай сразу Будь примером для ребенка, стань для него идеальным образцом, которым он будет восхищаться. И именно потому, что он не будет хотеть нарушить доверительные отношения со своим «кумиром» - он будет стараться вести себя хорошо и его не за что будет наказывать.

Читайте также: