Первая помощь при травмах глаз

None
Каждую найденную вещь ребенок пытается изучить и проверить в действии, даже если и не по назначению. Но порой такие игры бывают очень опасны для ребенка, особенно для его глазок, если речь идет об острых предметах. Поговорим далее о том, какой должна быть первая помощь при травмах глаз.

Все знают, о чем речь… 

Первая помощь при травмах глаз

На самом деле мы и сами не настолько аккуратны со своими глазами, как того требовалось бы. Что уж говорить о столь любознательном и беспечном малыше, если даже сами взрослые не всегда прячут подальше от него ручки, вилки и другие предметы. Отсюда, собственно, и травмы глаз у ребенка. Да и от всех потенциально опасных для глаз ребенка вещей ты все равно защитить не сможешь. Ведь «если захочет» малыш найдет себе проблем, даже балуясь за столом с едой.

Если порезался

Порезать веко или глаз малыш может не только ножницами, ведь даже ветка дерева, которая резко хлопнула ребенка по лицу, может привести к таким последствиям. Итак, чтобы обеспечить первую помощь ребенку при такой травме глаза, просто закрой поврежденный глаз чистой и мягкой тканью. Пусть ребенок прикроет другой глаз, чтобы не делать лишних иногда болезненных движений глазом. Не допускай, чтобы кроха тер больной глаз.

Если ребенок порезался

Пытаясь разобраться, что же именно произошло с глазом и каков порез, осматривай глаз крайне осторожно.

Что-то в глаз попало

Первым делом не пытайся достать соринку пальцами, попробуй промыть глаз малыша теплой водой, которая должна быть как можно чище. Опять же, держи ручки крохи на виду, чтоб тот не тер глаза. Ведь таким способом можно здорово поцарапать глаз, усугубив ситуацию. Иногда случается, что соринка втыкается в глаз. В этом случае необходимо вызвать медицинскую помощь, и пока она приедет, даже не прикасайтесь к больному глазу и уж тем более не пытайтесь вытащить инородное тело. Можешь приложить к глазам ту же мягкую повязку, чтобы обезопасить глаза ребенка.

Что-то в глаз попало

Химические вещества

Для начала выспроси у ребенка, где именно он получил ожог, пусть постарается объяснить, в какой банке оно было, где лежало, как выглядело. Если ты поймешь, какое именно вещество попало в глаз крохи и вызвало ожог, будет намного легче помочь ребенку. Промой теплой водой глаза, если повреждены оба глаза, воспользуйся душем. Также нельзя ни трогать, ни тереть глазки. И нужно вызвать скорую. А до прихода врачей наложи на глазки ребенка стерильную повязку из марли или очень чистой мягкой ткани.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенку в глаза попала пыль

Не забывай, что в момент, когда что то попадает в глаза, и при этом ребенок чувствует боль, он здорово пугается. А помочь ребенку, который в панике может и отбиваться от тебя, крайне сложно. Поэтому прежде всего сохраняй спокойствие сама, и постарайся успокоить кроху. Если это получится, и приход врачей малыш воспримет не так болезненно.

Читайте также: