Синдром раздраженного кишечника

None
Твоего малыша в силу разных причин может потревожить синдром раздраженного кишечника. Это расстройство пищеварения в кишечнике. Оно не связанное с непосредственным поражением самого кишечника. Мы расскажем тебе о симптомах этой болезни, а также подскажем способы ее лечения.

Как распознать болезнь?

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника довольно сложно отличить от других заболеваний пищеварительного тракта. Распознать болезнь, все же, можно по следующим признакам: боль вокруг пупка или внизу живота после еды, понос, частые запоры, метеоризмы, отрыжка воздухом, тошнота. Диагноз ставит врач-гастроэнтеролог. Он может назначить целый ряд исследований: анализ кала, ирригоскопию, ректороманоскопию, колоноскопию, и т.д. Этим недугом страдают многие дети и взрослые. По статистике, синдром раздраженного кишечника проявляется у почти 20 % людей мира. Это функциональное расстройство может беспокоить взрослого человека и малыша больше 3 месяцев, и напоминать о себе 2-3 раза в год.

Причины болезни

Причин для возникновения болезни много. Это может быть следствие  психоэмоционального или интеллектуального перенапряжения. Как правило, этим заболеванием страдают детки с неустойчивой психикой и очень эмоциональные. Также, синдром раздраженного кишечника, может появиться при испуге или просто волнении. Причинами возникновения синдрома также модет стать нарушение привычного режима питания, малоподвижный образ жизни или другие заболевания.

Пищевые “возбудители” болезни

Лекарственные препараты

Чтобы не заболеть, нужно избегать пищевых раздражителей. Самыми серьезными возбудителями болезни являются лекарственные препараты — антибиотики, слабительные средства, а также препараты железа, калия. Под влиянием всех этих вышеперечисленных факторов, в стенке кишечника происходит изменение чувствительности рецепторов, в связи с чем и происходит нарушение его работы.

Лечение

Самую важную роль в лечении синдрома раздраженного кишечника играет нормализация эмоционального состояния. Справиться с кишечным расстройством поможет и специальная диета. В рационе питания малыша должно быть много овощей и фруктов. Особый акцент нужно делать и на кисломолочные продукты. Блюда из рыбы и мяса желательно готовить на пару или варить. Итак, обеспечь ребенку спокойную атмосферу для роста и развития, корми правильно и он будет здоров!

Читайте также: