Беременность при заболевании почек

Ты планируешь стать мамой, но не уверена, возможна ли беременность при заболевании почек? Для начала обязательно проконсультируйся с наблюдающим тебя урологом и гинекологом. Если необходимо – пройди дополнительное обследование в больнице.

None

Если необходимо – пройди дополнительное обследование в больнице. Ведь если окажется, что почки не совсем выводят из твоего организма продукты обмена веществ, - рожать нельзя! Почему? Давай разберемся и выясним: угрожает ли что-то будущей маме с проблемными почками и ее малышу?

Почки и их функция

В организме человека происходит накопление разных вредных веществ. А это влечет за собой различные необратимые изменения во всех тканях и органах. Поэтому, если почки не будут справляться с функцией вывода токсинов – это может привести даже к гибели плода и самой женщины. Особенно тщательное обследование следует пройти женщине, которая страдает гломерулонефритом.

Беременность в этом случае допустима лишь тогда, когда заболевание протекает длительное время протекает без обострений. При гломерулонефрите обычно повышается артериальное давление, а при беременности его повышение будет переноситься значительно тяжелее. Если у женщины удалена одна почка – ей следует учитывать очень много обстоятельств. Это возможно лишь в том случае, если оставшаяся почка абсолютно здорова и компенсирует работу той, которая была удалена. Кроме того, после операции должно пройти не менее 2 лет. Если у женщины есть врожденный порок развития почек, ей разрешается вынашивать малыша только после операции, которая исправит эти пороки.

Если ответ – положительный

Если врач разрешил женщине рожать

Если врач разрешил женщине рожать – ей сразу же после наступления беременности необходимо обратиться в женскую консультацию. Врач должен знать, какой была функция почек в начале беременности, и как она меняется. Если врач настаивает на госпитализации - не уклоняйся от нее.

Как влияет беременность на почки?

Во время беременности может обостриться хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. Это может произойти на ранних сроках беременности в 15 недель. Речь идет о проявлениях боли в пояснице, уменьшении количества выделяемой мочи, болезненности во время мочеиспускания, появлении отеков на руках и ногах, болей в пояснице. Чаще всего обострение возникает между 27 и 30 неделями. В это время быстро растущая матка сдавливает мочеточники. Происходит нарушение оттока мочи, может активизироваться инфекция в почках.

Как заболевания почек влияют на течение беременности?

Может развиться анемия беременных

В этом случае беременность часто осложняется токсикозом во второй ее половине. Он плохо поддается лечению в этом случае. Может развиться анемия беременных, нарушится функция плаценты.

Как проводятся роды при проблемах с почками?

Беременная в 36 недель должна быть госпитализирована для подготовки к родам в родильное отделение. Врачи проведут профилактическое лечение. Оно направлено на улучшение состояние ребенка, предупреждение осложнений у мамы в послеродовом периоде.

Роды обычно ведутся через родовые пути, но роженице вводят спазмолитики и средства, снижающие артериальное давление.

Читайте также: