Врожденный порок сердца

None
Врожденный порок сердца выявляют у 1 из 100 детей. У 1-2 детей из тысячи пороки являются серьезными и угрожающими для жизни. Заболевание это очень коварное, иногда врачам определить порок сразу не получается. Как показывает практика, у четверти детей с пороками сердца заболевание так и не выявляют при выписке из роддома. Ситуация настораживает, но все же попытаемся в ней разобраться.
Врожденный порок сердца

Из-за физиологических особенностей развития новорожденных, некоторые заболевания сердца диагностировать очень сложно. Конечно, чем раньше у ребенка будет выявлен врожденный порок сердца, тем лучше. Ведь тогда можно будет вовремя начать курс лечения и ожидать благоприятного исхода заболевания.

Обрати внимание...

Если у твоего малыша изменился цвет кожи — появилась бледность или синева (особенно на лице, пальцах и стопах) — немедленно обратись к врачу. Это может быть причиной сердечного заболевания. Тревожными симптомами являются также: отеки конечностей, беспричинный крик или набухания в области сердца, приступы учащенного дыхания или постоянная одышка, беспричинное урежение или учащение сердцебиения. Если твой малыш уже немного разговаривает, он может и сам рассказать о своих беспокойствах. Например, кроха может начать жаловаться на боль в области сердца, говорить, что у него появилось затрудненное дыхание или отдышка. Все эти жалобы должны настораживать и быть причинами обращения к доктору.

Врач может заметить неправильное звучание тонов сердца

Очень часто бывает так, что врожденные пороки сердца могут протекать бессимптомно у детей. Но при обычном осмотре ребенка врач может заметить неправильное звучание тонов сердца или шумы. Иногда, во время осмотра ребенка, врач-педиатр может и не выявить никакой патологии. Поэтому он рекомендует консультацию у кардиолога. Тот, еще раз, тщательно, послушает сердце твоего малыша и назначит дополнительное  обследование (ЭКГ, рентген). Половина выявленых шумов в сердце не являются угрожающими для жизни ребенка. Это так называемые “малые” пороки сердца. Они не требуют какого-то специального лечения и постоянного наблюдения у доктора-кардиолога.

Какие детки относятся к группам риска?

Сюда относятся: детки с генетическими заболеваниями (хромосомными аномалиями), синдромом Дауна. В этом случае, генетик направляет ребенка на прием к  кардиологу. Очень часто пороки сердца наблюдаются у недоношенных деток, у деток с множественными экстракардиальными пороками развития (нарушения в структуре или функциях органов).

Генетик направляет ребенка на прием к кардиологу

Вывод: очень часто порок сердца, на ранних стадиях развития малыша, не выявляется. Некоторые тревожные симптомы могут появиться спустя полгода после рождения. Ты должна следить за состоянием здоровья своего ребенка и при появлении малейших подозрительных симптомов обратиться  к врачу. В большинстве случаев врожденные пороки сердца излечимы, если ребенку обеспечить своевременное обращение к врачу и лечение.

Читайте также: