Анафилактический шок

None
Анафилактический шок, которым так часто пугают пациентов врачи и надписи на упаковках с  таблетками, это не заболевание, а реакция организма на конкретный раздражитель. Само это явление крайне опасно как для взрослого, так и для ребенка. Поэтому нужно разобраться во всех нюансах подобной проблемы.

Чем это вызвано

Анафилактический шок

Считается, что анафилактический шок - это аллергическая реакция, которая во много раз опасней таких реакций, как высыпания на теле и т.д. Но вся суть в том, что в борьбе с различными симптомами аллергии у тебя есть хотя бы некоторое время, а в случае анафилактического шока все происходит слишком быстро и может закончиться летальным исходом. Обычно анафилактический шок случается в период болезни, когда малышу назначают различные медицинские препараты. Именно на медикаменты организм может отреагировать подобным образом. При этом играет роль малейшая деталь: доза лекарства, способ введения в организм, принимал ли ребенок раньше этот препарат или какие еще ему назначали. И даже тот факт, чем ребенок болел раньше, также может повлиять на течение и возникновение анафилактического шока. Также важно учитывать и рассказать врачу, если у кого-то из родственников, бабушек или дедушек был анафилактический шок, ведь наследственный фактор также имеет место в этом случае.

Шок могут вызвать даже укусы насекомых

Но не следует и забывать, что проявление шока может вызвать даже укусы насекомых или же пищевая аллергия. Хотя это случается намного реже, чем при приеме медикаментов. Следует сказать, хотя чаще всего анафилактический шок могут вызвать антибиотики, организм ребенка может отреагировать так на любой препарат. Важно помнить, что зачастую анафилактический шок вызывает повторный прием медикаментов.

Как развивается

В момент, когда начинается приступ анафилактического шока, ребенок может чувствовать неконтролируемый приступ страха, резкую пульсирующую боль в голове и может потерять сознание. Также ребенок может чувствовать сдавленность в груди, отдышку, возможно онемение губ, кожный зуд с отеком. Часто наблюдается разлад в работе желудочно-кишечного тракта: понос, рвота, сильная боль в животе и т. д. В крайнем случае у ребенка могут начаться судороги, пена изо рта и т.д.

Как спасать?

Наложить джгут выше места укуса

Первое, что ты должна сделать, если заметишь первые признаки анафилактического шока, это прекратить введение препарата в организм ребенка. Если причиной анафилактического шока стал укус насекомого, нужно поскорее остановить разнесение яда по организму, а именно, наложить жгут выше места укуса. Ну и обязательным пунктом является вызов доктора на дом, ведь ты не сможешь полностью обеспечить малышу все необходимые процедуры, а в клинике подобные препараты всегда есть. Пока скорая будет ехать, уложи ребенка так, чтобы его голова была немного ниже уровня тела. Это усилит кровоприток. Ну а дальше и само лечение, и скорость возвращения в норму ребенка будет зависеть только от того, каков характер и тяжесть анафилактического шока был у крохи.

Желаем вам стойко пережить все проблемы! Читай также Как помочь ребенку при химическом ожоге.

Читайте также: