Халитоз у детей

None
Плохой запах изо рта малыша - казалось бы, откуда взялась подобная проблема у детей раннего возраста? Ведь у крошки еще и зубки не выросли, малыш не болеет, организм здоров, а тут проблема. Название этой проблемы – халитоз, он же - неприятный запах изо рта. Халитоз у детей, как с ним бороться?

Виды халитоза

Халитоз у детей К ним относят: бактериальный халитоз; псевдохалитоз (психогенный); экзогенный халитоз; халитоз симптоматический.

Бактериальный халитоз

Неприятный запах из ротика крошки чаще всего появляется по причине работы анаэробных бактерий. Эти бактерии имеют воздействие на остатки пищи и вызывают бактериальный халитоз. Причиной халитоза у малышей может быть и застой слюны, дисбактериоз ротовой полости, сухость во рту. Она возникать у маленьких деток из-за аденоидов, которые часто увеличены и затрудняют носовое дыхание. Инородные тела в носу вызывают воспалительную реакцию и появляется неприятный запах.

Экзогенный халитоз

Он обычно развивается при употреблении чеснока, лука, маринадов, соусов.

Псевдохалитоз

Ложный халитоз проявляется тогда, когда самого неприятного запаха в реальности не существует, но малыш настаивает, что он есть. Тут нужна помощь психолога, а иногда и психиатра. Тут нужна помощь психолога

Симптоматический халитоз

Он возникает по причине заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, печени и т.д.

Профилактика халитоза

Родителям очень важно приучать малыша к ежедневной чистке зубов и язычка. Важно пользоваться при этом маленькой, с мягкой щетинкой детской щеткой. Покажи крошке также и возможности зубной нити. Помогите почистить промежутки между его зубками. Важно чистить зубки достаточно долго  - от 3 до 5 минут. Чтобы крошке было интересно это делать - преврати чистку зубов в игру, пой ему песенки, хвали его - это значительно упростит процесс! Если же неприятный запах обусловлен сухостью во рту, малышу надо употреблять напитки без сахара или только с низким содержанием сахара. Также важно своевременно лечить кариозные зубки у ребенка.

Читайте также: