Когда ехать в роддом

Долгие 9 месяцев ты ждала этого дня. Не волнуйся, он все равно наступит неожиданно. Поэтому задача будущей мамы подготовить все для родов (собрать вещи для роддома, подготовить паспорт и обменную карту, выбрать роддом, в конце концов) и ожидать признаков начала родов. Эта статья расскажет, когда действительно пора ехать в роддом.

None

Признаков начала родов, после которых нужно не откладывая собираться в роддом, на самом деле существует 2: излитие околоплодных вод и начало настоящих схваток. Вот только иной раз женщинам, особенно рожающим в первый раз, сложно отличить настоящие схватки от так называемых тренировочных, которые не приводят к раскрытию шейки матки.

Итак, настоящие схватки

от тренировочных отличаются периодичностью с нарастанием болевых ощущений и постепенным уменьшением интервалов между схватками. В то время, как тренировочные схватки не имеют явно выраженной регулярности, намного менее болезненные и часто проходят, если будущая мама изменит позу или попробует походить.

Первые настоящие схватки могут напомнить тебе ощущения при начале месячных – тупая ноющая боль внизу живота, тянет поясницу. Околоплодный пузырь с готовым родиться малышом внутри давят на шейку матки, что ведет к ее постепенному раскрытию. Вот это давление и ощущает женщина на начальных этапах родов.

Если ты сомневаешься, начались ли у тебя настоящие схватки или это подготовительные – попробуй пройтись по квартире, принять теплую ванну – все должно пройти. Засеки время между приступами – если они регулярны и появляются все чаще (обычно интервалы между первыми схватками 15 – 20 минут, по мере приближения к активной фазе родов они составят 1,5 – 2 минуты), поздравляем, тебе пора в роддом!

Если же ты по ошибке примешь тренировочные схватки за настоящие и приедешь в родильное отделение заранее, тебя могут отправить домой дожидаться родов там.

Излитие или подтекание околоплодных вод

Другим признаком наступления родов считают отхождение вод. Это может произойти и на фоне схваток уже непосредственно перед началом потуг, или же до начала процесса – чуть ли не за полсуток до фактического начала родов. В настоящее время оба варианта считаются нормой, и излитие вод без начала схваток не вынуждает медиков к вмешательству. Если же после отхода вод в течение 18 часов роды не начнутся, врачи вынуждены будут стимулировать процесс, так как более длительное пребывание в полости матки в отсутствие воды вредит ребенку.

В любом случае, с момента отхождения вод, даже при отсутствии схваток и прекрасном самочувствии, женщина должна отправляться в роддом. В приемном покое сообщи персоналу, что у тебя отошли воды – никто не откажет тебе в госпитализации.

Бывает, однако же, что плодный пузырь не лопается до самого начала потуг. В некоторых случаях, при особо затянувшихся мучительных схватках, врач может вскрыть его, тем самым несколько ускорив роды.

Всегда лопанье околоплодного пузыря и излитие вод не сопровождаются болью. В норме околоплодные воды должны быть прозрачными и не иметь запаха. Воды с зеленоватым оттенком свидетельствуют о внутриутробном страдании ребенка.

Излитие вод не всегда происходит единым потоком, пусть это тебя не удивляет. Может сначала наблюдаться небольшое подтекание. В начале родов это нормально. Если же подтекание вод замечено раньше 40-й недели, нужно немедленно обращаться к медикам – маловодие опасно для ребенка. Такую маму положат в отделение сохранения беременности, постараются дать ей возможность как можно дольше доносить ребенка, после чего примут роды.

Итак, два признака, о которых мы рассказали выше, в различной очередности присутствуют в родах всегда. При их обнаружении, как ты уже знаешь, нужно отправляться в роддом.

Ниже мы опишем некоторые предвестники наступления родов (в течение нескольких дней) – на них ты можешь ориентироваться, но, обнаружив у себя не стоит ехать в роддом, а нужно просто удостовериться, что у тебя все готово, и ждать сигналов твоего тела. А пока постарайся побольше отдыхать – в ближайшее время тебе очень понадобятся силы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что чувствует ребенок во время родов?

Отхождение пробки

Все время беременности шейку матки защищает слизистая пробка, которая препятствует проникновению в полость матки любой посторонней флоры. Отхождение этой пробки может произойти как заранее – за 2 – 3 недели до начала родов, так и после их наступления. Если у тебя это произойдет заранее, ты заметишь слизистые обильные выделения из половых путей, возможно, с кровавыми прожилками.

Опущение живота

В последние недели беременности (начиная с 35-й) головка плода (или ножки – в зависимости от предлежания) может придвигаться к родовым путям, готовиться «вставиться» между костей таза. В результате снижается высота уровня матки, будущей маме становится легче дышать, так как матка меньше давит на диафрагму, проходит изжога. У каждой женщины это наступает в разное время, возможно, данный признак останется незаметен для тебя до самих родов.

Диарея, возможны также тошнота и рвота

Эти предвестники могут указывать на то, что счет идет на часы. Так организм самопроизвольно очищается, «собираясь в роддом», желая избавить персонал от необходимости делать тебе клизму. Если ты уверена, что эти симптомы вызваны не отравлением, постарайся с этого момента ничего больше не есть, часто пить понемногу чистую воду и беречь силы.

Незначительное снижение веса

Сегодня ты стала легче на пару кг? А до этого в течение беременности страдала отеками? Присмотрись, скорее всего, они прошли. Организм избавляется от лишней жидкости, готовясь к очень важному этапу, догадываешься, к какому? Важно, чтобы потеря жидкости не сопровождалась подтеканием околоплодных вод, иначе ты знаешь, что делать.

Снижение активности плода

Этот признак говорит о том, что малышу практически не осталось места для маневров в твоем животе. Он уже подрос и практически готов явиться на свет – осталось подождать всего несколько дней. Но, если в течение суток ты насчитаешь менее 10 хоть малейших толчков, следует немедленно обратиться к медикам.

Инстинкт «гнезда»

Вот не «ни с того ни с сего» у тебя проснулось резкое желание убраться в квартире и в десятый раз перестирать и прогладить все детские вещи! Просто тобой руководит первичный инстинкт – обеспечить своему ребенку наиболее комфортные и безопасные условия. И поводом для такой вспышки стали гормоны. Так что почувствовав внезапное непреодолимое желание сделать капитальный ремонт и генеральную уборку, попроси мужа протереть пыль, а сама ляг поспи – возможно, очень скоро тебе предстоит собираться в роддом.

Читайте также: