Детские идеалы

None
Существует мнение, что современные дети не имеют идеалов. Однако, как показывают опыт и научные исследования, это утверждение не верно. Так какие же они, детские идеалы?

Что считать идеалом?

Детские идеалы Идеал для малыша – это, прежде всего, пример для подражания. Это то, на кого ребенок хотел бы быть похожим. Каждому крохе нужен конкретный пример. И твоя задача – научить ребенка видеть в окружающих людях, знакомых и незнакомых, реальных или вымышленных, черты, соответствующие представлениям о нравственном идеале. Таким в современном обществе принято считать всесторонне развитую и гармоничную личность, которая обладает возможностями для неограниченного физического, духовного и нравственного развития.

Какие идеалы выбирают дети?

Существует несколько типов идеалов, которым подражают маленькие детки. Первый – это родители, самые близкие люди, которых малыш видит каждый день. Тут уж задача твоя и твоих близких – не ударить лицом в грязь. Проявлять лишь положительные качества. Не разрушайте представления малыша о себе как о справедливых, трудолюбивых и добрых людях. Пример родителей наиболее действует на детей, потому что именно им малыши доверяют, именно их любят и уважают больше всего. Постарайся сделать так, чтобы это не изменилось. Рассказывай больше ребенку о ветеранах войны Другой тип примеров для подражания – окружающие люди. Среди них может быть тоже много замечательных людей. Рассказывай больше ребенку о ветеранах войны, писателях, спортсменах и других достойных людях. Еще один вариант – детки хотят быть похожими на людей, которых они видели во время исполнения профессиональных обязанностей – это воспитатели, врачи, повара, шоферы и тренеры. Если малыш просит тебя купить ему набор доктора или детскую посудку – купи. О приземленности его фантазий не стоит переживать. Наоборот, радуйся тому, что ребенок мыслит трезво и нацелен на личностную реализацию. Последний пример для подражания – литературные герои, а также герои фильмов и мультфильмов. Чтобы правильно сориентировать малыша на то, кому стоит подражать, не ленись описывать ребенку положительные качества этих героев, разъяснять, почему именно с этого героя нужно брать пример. Последний пример для подражания – литературные герои

Кого выбирают дети?

Психологи провели опрос среди дошколят, на кого те хотели бы походить. Результаты довольно-таки интересные. Первое место заняли супергерои – обладающие физической или волшебной сверхсилой. Суперменами, черепашками ниндзя и Гарри Поттерами хотят быть 60% малышей. Это означает, что возможности их пока еще не полностью раскрыты, и они хотят уметь летать или колдовать. В таких случаях нужно поддерживать устремления ребенка подвижными играми и детскими игрушками, которые развивают физические данные. А вот маленькие девочки хотят быть такими, как героини диснеевских мультиков и детских сериалов. Так на вопрос ответили 70% малышек. Подражая Принцессе, Русалочке или Звездочке, девочки стремятся создавать соответствующий гламурный антураж и подбирают наряды. Так они учатся быть женственными и осознавать себя представительницами женского пола. Единственное предостережение – напоминай о том, что и у принцесс должны быть обязанности – убирать в кукольном доме или мыть детскую посудку. Хорошим примером в данном случае может быть Золушка – она и по дому все делала, и красивой принцессой смогла стать. Хотят быть такими, как героини диснеевских мультиков Быть похожими на врачей, учителей и поваров хотят быть 20% опрошенных деток. О спортивной славе мечтают 10% детей. Если твой малыш из их числа – купи ему желаемый спортивный инвентарь и форму. Однако отдавать кроху в спортивную секцию спешить не стоит. Если желание малыша созрело и окрепло не полностью, его мечту могут разрушить тяжелые физические нагрузки.

Читайте также: