Кнут и пряник: что лучше

None
Воспитание ребенка — дело ответственное и непростое. То, каким малыш вырастет - зависит только от родителей. Но какую методику выбрать для воспитания своего малыша? Кнут и пряник: что лучше? Поощрение или наказание? Рассмотрим все плюсы и минусы каждого из методов.
Кнут и пряник

Желанный малыш

Как правило, мы воспитываем своих детей так, как воспитывали нас наши родители. Если ребенок в семье желанный — родители с самого его рождения хотят сделать из него счастливого человека. Стараются сделать так, чтобы малыш ни в чем не нуждался, балуют его при всякой возможности, окружают заботой и лаской. Если же ребенок в семье рождается не совсем желанным, его наказывают за каждую провинность, все время его в чем-то ограничивают и упрекают. Хотя, у каждого случая своя предыстория. Возможно, родители сами выросли в строгой семье и именно поэтому применяют такую же модель воспитания на своих детях.

Кнут и пряник

Психологи рекомендуют родителям четко понимать, когда нужно применить “кнут”, а когда “пряник”. Где нужно наказать, а где  поощрить. Самое главное - не применять два эти метода одновременно. Например, малыш провинился, ты его наказала, а после сразу же жалеешь и ласкаешь. К такой реакции ребенок очень быстро привыкает и начинает манипулировать. Нельзя также допускать того, чтобы один родитель наказывал или делал замечания, а другой тут же жалел и защищал. Действия одного родителя не должно оспариваться другим, тем более в присутствии ребенка. Иначе, ребенок быстро поймет, от кого можно добиться исполнения своих желаний.

Нельзя чтобы один наказывал а другой жалел

Вряд ли есть хоть одна семья, в которой бы ни разу не наказывали малыша. Ведь один ребенок понимает родителей по укоризненному взгляду, а другой не реагирует даже на их строгий тон. Многие родители жалуются на то, что без физического наказания они не могут заставить своего ребенка слушаться. Тут важно запомнить: физического наказания боятся все люди. Конечно, наказывая малыша таким образом можно заставить его слушаться. Но это будет уже не метод воспитания, а метод дрессировки. Он негативно сказывается на формировании малыша, как личности. В случае частого применения физического наказания, ребенок превращается в “раба”, не имеющего собственного мнения.

Воспитываем правильно

Физического наказания можно легко избежать — если еще с рождения учить кроху уважать и понимать родителей. Если ребенок провинился, ему нужно словами обяснить, что и как делать нельзя. Если же физического наказания не удалось избежать — нужно четко объяснить малышу, за что его наказывают. Многие родители в воспитании своих детей применяют только “пряник”. Однако, это не правильно. Если родители  чрезмерно опекают своего малыша, покупают ему все, что он хочет, балуют при любом удобном случае – ребенок начинает “садиться на голову”. Дети, которых с детства активно баловали, вырастают эгоистичными и самоуверенными.

Нужно обяснить, что и как делать нельзя

Мера наказания ребенка должна соответствовать совершенному им проступку. В процессе воспитании малыша нужен и кнут, и пряник. Нельзя допускать того, чтобы ребенок вел себя правильно только из страха перед наказанием. Если уж родители применили наказание — вскоре должно быть и примирение. Не забывай почаще хвалить ребенка за успехи и старания. Все это повышает у него самооценку и учит правильному общению с окружающими.

Читайте также: